百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

大蒜(にんにく)・フレンチローズ

2021-06-20 | 昆布
写真 2

 

畑のお手伝いをしてフレンチローズと言うにんにくのお土産にいただきました。

束ねて切りそろえ、キッチンに吊るそうと思っています(写真は乾燥した後のにんにく)。

このにんにくの品種はスペインからフランス、イタリアまでの地中海に面する地域で作られていて、特にフランス南西部の名産品だそう。

アイユ・ドウトンヌ・ロートレックとも呼ばれ、画家のロートレックの名にちなんでいます。

外側の皮をむいてみました。

思わずワッと言うほど可愛いピンク色が表れて、これにはテンション上がります、庭の唐辛子を摘みに行って、まずはアーリオ(にんにく)・オリオ(オリーブオイル)・ペペロンチーノ(唐辛子)に。

風味などすべてに品があって「フレンチローズ」の名前にピッタリです!

保存状態が良ければ12月まで芽がでないそうです。

 

BY    http://yumikoizawa138.jp/date/2015/07/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする