百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

トウモロコシ・玉蜀黍・とうもろこしご飯

2021-06-30 | 昆布
野菜・トウモロコシ・わかもろこし・コーン・食薬・薬膳・食養生

 

とうもろこしの炊き込みごはん、甘みがあって旬ならではの美味しさですね。

ポイントは出来るだけ新鮮な生のとうもろこしを使うことです。

とうもろこしは実を包丁でこそげておきます。

ごはんを洗い30分水に浸してザルに上げる。

鍋か炊飯器に洗った米、同量より少なめの水、酒少々、粗塩3つまみ、昆布一切れ、とうもろこしをこそげた後の芯を加えて普通に炊くきます。

炊き上がり3〜5分前に芯をとり除き、とうもろこしの実を加えます。

炊き立ては格別ですよ、ぜひ堪能して下さい。


暑くて水分をとりすぎた時など、胃が重くなることがありますが、とうもろこしは胃をスッキリとさせ、身体の余分な水分を排出させてむくみをとります。

ひげが茶色くなったもの、実の先に丸みがあるものが甘いようです。


皮中のやわらかなヒゲは、ざるに広げて乾燥させ半量になるくらいまで煮詰めると、むくみがとれるヒゲ茶になります。

 

BY   http://yumikoizawa138.jp/category/koyomi/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする