とうもろこしの炊き込みごはん、甘みがあって旬ならではの美味しさですね。
ポイントは出来るだけ新鮮な生のとうもろこしを使うことです。
とうもろこしは実を包丁でこそげておきます。
ごはんを洗い30分水に浸してザルに上げる。
鍋か炊飯器に洗った米、同量より少なめの水、酒少々、粗塩3つまみ、昆布一切れ、とうもろこしをこそげた後の芯を加えて普通に炊くきます。
炊き上がり3〜5分前に芯をとり除き、とうもろこしの実を加えます。
炊き立ては格別ですよ、ぜひ堪能して下さい。
暑くて水分をとりすぎた時など、胃が重くなることがありますが、とうもろこしは胃をスッキリとさせ、身体の余分な水分を排出させてむくみをとります。
ひげが茶色くなったもの、実の先に丸みがあるものが甘いようです。
皮中のやわらかなヒゲは、ざるに広げて乾燥させ半量になるくらいまで煮詰めると、むくみがとれるヒゲ茶になります。
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