果物時計草はパッションフルーツの別名で、花が時計草に 似ているからだそう。
ハワイではリリコイと呼ばれ、台湾では百香果(パイシャンコウ)百の香りの果物という意味の名がついています。
爽やかで甘酸っぱく奥底に魅惑的な香りがひそんでいるので、化粧品やアロマテラピーなどにも用いられています。
切った時のビジュアルもフォトジェニックですね、農家さんは両手で挟むように圧をか
けてパンッと器用に割ります。
飛び散らないか少し不安になりますが自分で試してみても大丈夫でした。
肝機能を高める効能と美白効果や皮膚再生能力を高めます。
旬のピークは6月〜8月頃、すっぱいイメージがありますが、皮にしわが寄ってしっかり完熟すると酸味が抑えられて甘くなる。
私は酸味が立ったものでソースやドレッシングにするのが好き、生クリームとの相性もよく他のフルーツでは作れない魅惑的なものになります。
写真はパッションフルーツ農園にて。
まだ青く、垂れ下がる感じがカーテンみたいで可愛い。
BY http://yumikoizawa138.jp/date/2020/06/page/2/