Tsuny'sブログ

老人が感じた日常生活を気ままに綴ったあれこれ

トウキビのうま味

2006-09-03 21:56:04 | インポート
 最近はトウキビの収穫が続き、茹でて食べることが多くなった。
トウキビの育ちはいいほうではないが、味は上等だ。
 昔のトウキビとは違い、品種改良されたので冷えてもかたくならず食べやすい。
 大好物であり旬のものなので、3本は軽く食べてしまい、これで一食分の主食で食事は終わりなんてこともある。
 戦中や終戦直後は、トウキビばかりとかカボチャばかりの食事だった頃があった。それを思い出して懐かしく味わっている。

 街角などで売っている茹でたトウキビを焼いて、何やら醤油のようなたれ?やバターを塗って食べるのは邪道で、本来のうま味ではないと思う。旭川近郊ではこの焼き方で売っている店はないだろう。
 農村を通る道筋では「ゆでとうきびあります」の看板しか見たことはない。

 塩加減がうま味の決め手のようで、神居古潭のおばちゃん?の「ゆでとうきび」は塩加減は時によってむらがあるものの絶妙でおいしい。
 世間話の中で何気なく塩加減の感想を言うと、即聞き入れてくれるところがうれしい。
 最近、自家製で間に合っているので買いに行っていないが、相変わらず愛嬌よく元気でやっているのだろうなぁ。


 今日の収穫