よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

総会。そうかい。

2017年02月12日 | 農家ブランド

総会第一弾。岩出山駅前直売所グリーンアップ。





会員は40人足らず。昨年は危機があったけれどみんなの力で持ち直し、

今日は会長の想いもあってみんなを盛り上げようと表彰もあったりして盛り上がりもあり、

一方では課題もあって意見はそれぞれなので、まだまだ今年も盛りだくさんになりそうだ。


今年は創業満20年。楽しいことをやりたいね。




5月末の蔵王ドーム。

2017年02月11日 | Weblog


あれ、この番組先日見たな、、、あーもー1週間!? といほど毎日が早い。

今週も毎晩のように会合が続き、いよいよ来週は各団体の総会がづつく。ふぅ。





週末の直売所当番で店に行くと会員が入り口に貼ってくれていた。看板になったようでうれしい。



昨夜はバンド練習。今年は日程的にアースデイは参加出来ず、今年一発目のライブは5月末、

蔵王ハーブで開催のハーブ祭りで会場の通称「蔵王ドーム」にほぼ決定。

ライブが決まってくるとみんなギアが上がってくるのでがんばろー。




今夜はほっかぶりJAPAN会議。

春の大ほっかぶり市を含め、今後をじっくりと話し合った。

面白いアイデアがたくさん出て有意義な時間となりました。場所が確定しだいお知らせします。

もっと岩出山内部にグイグイと食い込んで、結果として少しでも地域に貢献できるかな、

という方向へ舵を切ります。

お楽しみに。




手巻き寿司巻き巻き。

2017年02月09日 | Weblog


おとといの夜。

「高橋くん!手巻き寿司巻いて〜! みんなで食べながらミーティングやろう!」

と、海山曽木さんから連絡があって、巻き簾と刺身包丁を抱えて真山の曽木さん宅へ。

今度真山に家を買った黒田さんの新住民祝い、

曽木さんちの婿大内くんの妹が外国へ旅立つ壮行会、

そして新聞ばっぐスペシャリスト上條さんがミツロウろうそくワークショップ体験でグランプリを取ったお祝い、

を兼ねて海の手山の手ミーティング。。。という名の時間。




着くなり曽木さんが用意してくれた彩り豊かな食材と、炊きたてご飯を酢飯にして合わせ巻き巻き。







みんなで好き勝手に持ち寄った具材も巻き巻き。

初体験の大内くんJr.も巻き巻き。

楽しくひたすらメシ5合分を巻き巻き。



豪華な食卓になりました。

ちょっと面白い話にもなり、あーだこーだと時間はあっという間に過ぎて解散。



ゆるい時間のほうが、ネタは出てくるね。いっぱい。



事例発表。

2017年02月08日 | 農家ブランド

本日のメインディッシュ。

大崎管内の認定農業者の集まり、150名の中、農業スタイルの事例発表という形で選定頂いてお時間を頂戴してきました。


(こんな顔ですんません(^◇^;)

例年は農政にまつわる方々のお話というスタイルだったようですが、

農業を取り巻く現状の変化がめまぐるしく変化する中で、自分たちなりの形を作ってる人たちの話を、

ということで機会を頂けたのは素直にうれしいことでした。



メイン講演は岩出山で今ピカピカ光ってるデザイン事務所・ブルーファーム早坂くん



その後、よっちゃん農場と鹿島台の有名なデリシャスファームの事例発表でした。

持ち時間20分ということで短いなりに難しく、自己採点は低いですが色々勉強になりました。



終了後は懇親会。



その料理の中の1つに、会場のアインパルラ浦島料理長がよっちゃんなんばんを使った、

鶏肉の煮込み

を作ってくれました。

焼きものは経験ありますが、煮込みは初めてだったので作っている自分たちも新鮮。

美味しかった〜!新しかった〜!

料理長にレシピもお聞きしたので、今度お弁当でも試そうと思います。


なかなかこういう堅い(笑)場は無いので、いいお時間を頂きました。

ありがとうございました!





フキノトウ。

2017年02月07日 | 自営業


冬が戻って雪が舞う。

今日はほぼ1日、チョビ隊長と山へ。



今日も隊長は全開。さぞお疲れだろう。





ほぼ2町歩の竹林、ほぼこんな感じの”薮”状態。

毎年少しずつ。今年も2反歩くらいを整備予定。



間引きするにもまずは歩けるように、作業が出来るように倒木をひたすら片付けているのが今。

もくもくと手作業が続く。たまにチョビが激励とオヤツをねだりにやってきて休憩。






帰りしな、ふと山道の端っこに ふきのとう 発見。早い。焦る。