よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

よっちゃん生ラー油。

2012年06月26日 | よっちゃんレシピ


梅雨、このまま明けるんですかねぇ~、というほどの快晴。






ウチのニンニクも、今年は大きく立派なのが採れました。
さっそく”よっちゃん生ラー油”用にスライス&乾燥作業。








生ラー油は火を入れないで作っています。
乾燥した唐辛子を粉に引いたもの、数種類の唐辛子の粉を使ってます。

毎回、うなぎのタレではないけど、油も具もちょっとずつ更新。
で、その少し取り出した粉が写真です。

これ、捨てるのには勿体無い!

ぜひ商品化したい。


今日は味噌と併せて”麻婆ナス"に使ってみました。



絶品!ベースの胡麻油が上物なので、なんとも言えない!


こんな試行錯誤を経て形に出来たらいいな。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kaz)
2012-06-27 06:25:11
「よっちゃん生ラー油」は美味しいですよね。卓上に置いて何にかけても良く、かけると普通のおかずが個性的になります。ゴマ油の香が最高!
ビンの底にのこった物が勿体なくて箸でこそげとりました。

「よっちゃん生ラー油」東北村の通販のセットで買ったものが無くなったのですが、「酒ミュージアム」で売ってますか?
返信する
>kazさま (よっちゃん!)
2012-06-28 20:19:46
お褒め頂きありがとうございます!
胡麻油は100%純正、昔ながらの圧搾絞りのエエやつを使っております。
それだけに、残り粉がもったいない!
今いろいろと試しております!

残念ながら酒ミュージアムにはまだでございます。
「置いてもいいよぉ!」
と言ってもらえる様に努力します!
返信する
Unknown (kaz)
2012-06-29 15:34:36
きょう行って見てまいりました。やっぱり無かったです。お店の人に「よっちゃんラー油も美味しんですよ。」と私からもちゃっかり伝えておきましたよ。
返信する
>kazさま (よっちゃん)
2012-07-05 20:35:30

こんにちは!
な、なんと、よっちゃん生ラー油が
酒ミュージアムにおいて頂ける事になりましたぁーー!
おかげさまですぅ~~。
きっとkazさんのおかげです。
今日送ったので、明日から並ぶと思います。
どうぞよろしくお願い致します。
返信する

コメントを投稿