まだ梅雨明けず。今日も一日中強い雨で、降れば降るほど心配。
このところ切り干し発酵たけのこの味付けを試行錯誤。
味は2パターンは作りたいといろいろ試してます。
戻し方も圧力鍋を使ったり、干しているので10のもの10にはならないけれど、
干した食感を活かしつつフワッとを目指してます。
今月はお祝いにかこつけけっこう贅沢してます。
松村夫妻と今度はお寿司。 鮨処 永くら。 とても美味しかったです。
初めて行きましたが思わず岩出山が話題になり、話もはずみ良い時間でした。
昨日は川渡・山ふところの宿みやまさんにてまったり。
相変わらず良いお風呂。
むずびやさんのお弁当もとても美味しかった。ゆきむすびはお弁当向きですね。
ライスバーガーも始めたとのことで、昨年新潟・山古志で食べてから作りたいなと
思っていたので参考にこれも注文。具は目玉焼きときんぴらの2種でした。
これも美味しい。安い。
風呂入ってお弁当食べてまったりしてるところ、社長の板垣さんがやってきて薦めてくれた本。
アルベルゴ・ディフーゾというイタリアで盛んになってきている旅の概念。
大観光地にわーっといってわーっとお金をつかって「行ってきました!!!」というのではなく、
小さい【地域と人】を楽しむ自分流の旅プラン。
一箇所で完結するものではなく、食べる・買う・見るというものが点在していて、
まさに自分で選んで巡る旅のかたち。
竹やぶ会議もそんな素材の一つになれば、と構想して始めたものです。
まさにずっと思っていることなのでとても腑に落ちました。
板垣さんや大沼旅館の大沼さん、ずっと前からそんなことをやってる方々です。
鳴子も最近面白くなってきているので、いっしょに地域を伝えていきたいものです。
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