よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

かまぼこ と よっちゃん。

2020年07月17日 | 農家ブランド


太陽が見えないと気持ちも落ちてきます。はやく梅雨明けないかな。

先日かみさん誕生日で、行きたかった 日本料理うすだ へ。

店主のうすださん、たけのこマックスでテンパっている時期にお手伝いにも来てくれました。

日本料理はすごいな〜・・・どれも絶品の美味しさでした。

最後のお誕生日スペシャル「鯛とビーツの紅白土鍋ごはん」まで、しっかりと堪能。

すばらしいコースでした。

以前、GAIA 清水社長に連れて行って頂いた 福の川 いしだ に通ずる奥深さがありました。

これ参考に、とか安易なもんじゃないですが、食べ歩きは大事ですね。


無理なわがままも聞いて頂き、発酵タケノコもふんだんに使っていただいて、

天ぷらでは ゴーヤ、豚肉と合わせて。

ホタテと合わせてしんじょうにも、コリコリ食感。

鯛めしにもいいアクセント。

何より驚いたのは、漬物。

発酵干しは、ぬか漬に。塩蔵ものは、そのまま酒粕漬け。どっちも驚くほど美味しかったです。

とってもありがたい時間でした。








楽しい夕食前には新規取引先へごあいさつに。

かまぼこの鐘崎さんにお世話になることになりました。笹かま館にて。

コロナ前にご連絡を頂いており、

「かまぼこに合うもの。県内で無添加で作っているもの。」

を扱いたいと、よっちゃんなんばんが目にとまってくれました。

数年前にリニューアルし、カフェも併設しながら蒲鉾の手づくり体験も出来る作りで、

ゆったり気持ちのいい施設でした。

どうぞ蒲鉾と一緒によっちゃんお願いいたします。




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