よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

たけのこ 第3ステージ。

2018年05月22日 | 農家ブランド

今日は夏のように気持ちいい汗かいた。



終盤とはいえ他の作業との兼ね合いもあるので毎日大釜1つ。終盤であと何回か。

続けられる限りきっちり掘り、茹でます。


今日はタカちゃんに来てもらい、タケノコ第3ステージ・干しタケノコの練習開始。



昨年練習し、先日高知で見てきたのを踏まえ、色んなものをあたまで描きながら復習。



タカちゃんにも要領を覚えてもらうために高知の写真や動画で予習してから実践。



一番大事で油断できない千切り作業。気を抜くと指をサクッとやられます。昨年なんど切ったことか。



仕上げは薪がまで茹で、鳴子源泉の地熱で乾燥します。


これは水で戻し、よっちゃん生ラー油に更にゴマたっぷりで味付けするととても美味いので、卵焼きと並んでお弁当の定番にもしたいと思っています。

先日の農ドブルでも大人気でした。

ケモノに負けず、伸び切ったタケノコ多数。これからまた何度目かの仕切り直し、スタートです。




ものを作るって大変だけれど楽しい毎日。充実してます。