降ったり止んだり強くなったり晴れてみたりと安定しない台風間近な空模様。
被害が小さいことを祈るばかり。
かろうじて入れた畑からハラペーニョを初収穫。
気温が低かった昨年はまったくの不作で終わってしまったため、2年ぶり。
成り始めなのだが結構採れた。
さっそく「ハラペーニョしょうゆ」を仕込みました。
採れたてハラペーニョと、美味しい醤油だけで作っています。シンプル。
加工品といってもまだまだ量が作れないので採れた分だけ作っている商品。
私らの直売の機会の他、仙台の綴cafe、県南のの川のほとりのコーヒースタンド CawaCaffe'さんが特約店で販売してくれる予定です。
ねの吉星野さんが最初のレストランやってた時に「クリチパスタ」と物凄く相性が良くって美味かったのが今だに味覚に深く刻まれております。
今年は酢にも漬け込んでいく予定。
なので、早く夏よ!来るなら来て欲しい。。。。。
明日9日、明後日10日と2日間、
仙台の五橋公園グリーンフェスティバルにてよっちゃんスペアリブ販売します!