昨日、数年ぶりにタケノコの旬ぴったりに当たった朝市夕市ネットの定期市。
カミさん張り切って4時起きしてパスタ、煮物の仕上げ。
私は30分遅れて起きてお蒸し、茹でタケノコの準備。
で、久々に盛り上がった定期市となりました。
何度もここで書いてますが、やっぱり旬を旬の時期に思い切って「旬です!」と言えるのは農家として一番楽しい。
ここが加工品とは一味違う良さだなぁと感じる。
今日も一雨来て気温はそれほどでもないけれどタケノコが顔を出してくれて何とか注文に応えられた。
じっくり見てると裏年、ということの他にも水気不足が今年の場合影響がかなり大きいと感じる。
雪かきが無くて楽ではあったがこういうところでツケはまわってくるんだな。
出ているところは日当たりのいいところ、水場にちかいところが多い。質的には悪くはない。
昨日の朝市夕市ネットお弁当企画は こうめ さん。
うなりながら食べました。ひとつひとつ出汁がしっかり効いていて美味しい。
手法はさっぱりわからないけれどプロの技を感じました。すごい!
昨夜はいよいよ月末に迫った蔵王・ハーブドームLIVEに向けて3時間コースの練習。
といっても1時間喋って終わっちゃうメンバーですけれど。
雰囲気は出てきたのでこちらも追い込み追い込み!