よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

パワーワークと肉。

2017年04月22日 | 自営業


今月は呪われたように「原稿」と向き合わさせられる月だ。

終わっても終わってもまだノルマが続く。

まだ手がつかないのもいっぱい。遅れてますが勘弁ください。




竹林から一息ついて、今日から薪ストーブの為、で雑木山へ。



ちょっとやっとかないと段取りがつかめないと思いたち原稿から逃げて汗を流した。

ラッキーなことに川向いの山で皆伐した雑木をもらえることになったので大助かり。



チェンソーも大型に変えてひたすら運搬路へ玉切りした材を下ろす。

竹作業から悲鳴をあげている両腕。コップを持つのもシンドイほど。

雑木はさらに重く限界で午前中で今日はやめにした。




幸運なことにハイパワーの「薪割り機」もセットで頂いちゃった。

初めて使ったが、節のあるところは楽だが時間はかかる。マサカリと使い分けよう。

全部処理すれば2〜3年分の薪になりそうなので、ヒマをみてはいろう。

こういうシンプル作業が、いちばん好きだな。







夜はハンバーグかシュウマイを作りたかったが疲れ切って肉にした。

美味しく食いたくて備長炭を使い、特製「肉肉よっちゃん」を。

疲れた身体には一番効くうまさだ。


肉肉よっちゃんはよっちゃんなんばんに生ニンニク摩り下ろして、ごま油と炒りごまを適量加えるだけ。

すごく合う。オススメです。