東野としひろ活動NEWS

東野としひろの活動報告やメッセージをお届けします。

稲垣勝子さん『五味五感』

2014-12-26 05:06:13 | 地域行事
 先日、西脇市大垣内にある食育料理教室・キッチンスタジオ『五味五感』を訪問しました。
 『五味五感』は、「食育」を大切にしている稲垣勝子さんが、自宅倉庫を改造して始められました。『五味五感』は、食育料理教室として、多くの方が活用されています。家庭料理を基本とした食生活を楽しむ教室として、新たな趣味として男性の料理教室としても、活用されています。
 平成26年度のメニューを紹介します。3月は、免疫力を高めるメニュー・春の行楽弁当、4月は、免疫力を高めるメニュー・朝食メニュー・母の日特集、5月は、母の日特集・小鉢等々・和食基礎メニュー、6月は、免疫力を高めるメニュー・スピードおかずあれこれ・貧血予防メニュー、7月は、免疫力を高めるメニュー・麺類メニュー・夏メニュー、8月は、夏メニュー・来客メニュー・ストレス解消メニュー、9月は、免疫力を高めるメニュー・カルシュームと鉄メニュー・コレステロールを下げる、10月は、免疫力を高めるメニュー・コレステロールを下げる・秋の行楽弁当、11月は、免疫力を高めるメニュー・髪に良いメニュー・風邪予防メニュー、12月は、ミニパーティメニュー・お正月メニュー。
 季節に応じた楽しく、美味しそうなメニューが並んでいます。教室に通う生徒さんたちにとって、毎回の料理教室が楽しみだろうなと想像できます。
 稲垣さんは、地元産野菜の使用を奨励しておられます。「美味しい」の言葉を忘れずに、地元の野菜で健康な体と心を育てていこうという活動を地道に取り組まれています。
 稲垣さんの取り組みが、新しく料理を楽しもうと思われる男性や若い女性の間に広がっていってほしいと願っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする