ぽんた*ぷらり

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PONTAPURARI SINCE 2005

太陽ソース

2011年11月10日 | 

愛知県清須市須ケ口 太陽食品工業の 「太陽ソース」 です。

販路は関東が主力のようで、B級グルメの人気を決めるB-1グランプリで過去1位を取り

今では定番となっている 「富士宮やきそば」 にはなくてはならない、味の決め手に

なっているのが、このソースなのだそうです。

そんなことで今やネットで超有名になり(楽天とかでソース№1)、大量生産していないため、

なかなか入手困難のようですが、清須のジモの方に、町の酒屋さんにあるということで買って

 きていただきました。

確かに旨いですね!

スパイスがいいとか、濃いとかいうよりも ソースの主成分というのか スパイス以外の

味がしっかりしている感じです。

想像していたよりもさらっとしている。

焼きそばや揚げ物などにかけると、香りが立ち、甘味と辛味と酸味がいい塩梅。

普通のとそんなに大差はないんですが、スパイスや甘味や色だけが突出しているのでは

なくバランスが良いみたいです。

あと、思ったのは浸透が良いような、クラスターが細かい?ような感じを受けました。

残り少なくなってきたのでそろそろ買いに。。。地方の友人へのおみやげもこれにしようかな。

 

※ネットで調べていると、地酒、地醤油みたいに、ソースも地物がいろいろあるようです

(特に関西) 美味しいソースをご存知でしたら教えてください。

 

 

 

 

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郡上踊

2011年11月09日 | 

郡上八幡・上田酒店 オリジナルの焼酎 「郡上おどり 踊り免状」 の 麦 と 蕎麦 をセットで頂きました。

ラベルのデザインは郡上踊りの免状になっています。  

蕎麦は、地元の蕎麦を使っていて甘味とトロみを感じる優しい味わいのお酒です。

ロックで!

麦はイタリア産シェリー酒の樽で長期熟成しているためこのような色になります。

樽で熟成した香りとまろやかさと琥珀色の輝きに癒される心地いい酒です。

お湯割りで!

 

両方とも 「優しい」 焼酎です。

 

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沖縄土産の泡盛

2011年11月08日 | 

沖縄土産に泡盛を頂きました。

崎山酒造廠 沖縄古酒限定 老麹泡盛(ひねこうじあわもり) 30度です。

泡盛は味比べをしたことがないので評価は分かりませんが。。

このお酒かなり上物のようです。

飲み方はストレートが一番のようですね~

 

ありがとう。

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かな和

2011年11月07日 | 

今日は御祝い事でお食事を。。。

小牧の「かな和」で 名古屋コーチン味噌鍋膳 を頂きました。

 

ふつふつと汁の音、立ち上る湯気を見ていると、元気で生きている幸せを感じます。

いつまでもいつまでも 湯気の向こうの笑顔も変わらないことを祈ります。

そんな日に「かな和」 いいです。

 

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秋はひやおろし

2011年11月06日 | 

日本酒好きの秋の楽しみは 「ひやおろし」 

アテには事欠かない”収穫の秋” 秋の夜長をまったり のんびり 楽しみたいときは

「ひやおろし」

というわけで 八百津 玉柏の 「秋のひやおろし」 をチョイスしてきました。 

冬に搾られてから、春から夏をじっと蔵の中で過ごし秋にお目覚め、その間に角が取れ

口当たりは丸くなり、味わいはぐんと深くなっています。

燗にしても、ツンと来ない、旨味が口のなかでじわっと来る ”秋” のお酒です。

 

 

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日本泉

2011年11月05日 | 

渡辺屋で薦められて購入。

日本泉酒造 の 「木槽(きぶね)しぼり ふなくちとり 無濾過生原酒」 です。

この蔵のことは、少し知っていました。

岐阜の中心地、JR岐阜駅のすぐ横にある近くの大きなビルの地下が蔵。。。

せいぜい観光土産ご用達の酒か。。位に あまり期待をしていませんでしたが。。

見事期待を裏切られました。

と言うかノックアウト的衝撃を受けました。

久々に、質量の高い 旨味がぐっと詰まった 酒に出会いました

濃厚とか薫るとかの良い所をさらに、凝縮したような感じ

それでいて、すっと入っていくスムーズさもあります。

銘酒は黒壁の総欅造リの築何百年という木造の蔵でしか出来ないものと思っていました。

(蔵巡りでもだいたい外観から、この蔵は良さそうとか見ている)

 

アテなしで、目を閉じて味わえる酒です。

 

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E賞でした

2011年11月04日 | その他

シマノ 「ビッグチャンスフェア」 に応募していたら

E賞 シマノオリジナルナップザック が当選しました

何に使おうか。。。

 

 

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INAXギャラリー

2011年11月03日 | ぷらり

名古屋のINAXギャラリーで開催中の 「種子のデザイン展」 を見てきました。

植物が子孫を絶やさないための方法、いろんな手段・意図が、いつの間に出来上がったのか

それぞれユニークな種子になっています。

身近に見られる草花の種子や、見たことがない とてつもなく大きな種子など、実物が

展示してあります。

羽根が付いていて飛んで行くものや、動物にくっついて移動するものや、美味しい果実をつけて

食べられ、運ばれて行くものなど様々な旅の仕方。。

中には山火事が発生したら、その後に種子を放出するものなど珍しいものもありました。

 

同展のINAX BOOKLETも購入しました。

種子を拡大した美しい写真(奇妙な自然の造形美が面白い)と、種子の知られざるメカニズムに

ついての解説があります。

この展示を見てからは、種子を見る目が違ってくると思います。 

この形にはこんな訳が。。。。 ナルヘソ

 

名古屋は11月17日までです。  

オススメ

 

 

 

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ヒッコリーウエスト

2011年11月02日 | 

弥冨のハンバーグの店 「ヒッコリーウエスト」 に行ってきました。 (初)

中に入ると天井は太い柱剥き出しで、全体が木造りで落ち着ける雰囲気。

BGMはビートルズ

厨房からはペタペタという音。。 ハンバーグを捏ねて、仕上げている音が聞こえてきます。

ふつうのハンバーグ、なんちゃってグリルハンバーグを注文

よくある荒挽きカリカリ風のハンバーグではなく、きめ細かい挽肉で、表面はあまり

焦げていなくて、中まで火が通っていて、フォークで切れる柔らかめのハンバーグでした。

肉のスパイスは控えめ、ソースの味も控えめで、肉そのものの味を大切にしている

という感じでした。

 

次は何を注文しようか。。 メニューが豊富で悩みます。

 

 

 

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とりみそ家

2011年11月01日 | 

明野の航空祭 と 「へんば餅」 と 「とりみそ家」 はセットで!

12時過ぎから雨がぽつりぽつり来たので、伊勢うどんや、グッ販を尻目に会場をあとに。 

ところが。。 

駐車場の関係で、帰りは23号線方面 one way のため、予定していた 「へんば餅」 

本店へは寄れずじまい。

(私の3大好餅の一つ)  残念!  

 

気を取り直して、次の目的地 「とりみそ家」 へ   30分待ちで着席。

若とヒネと、肝と皮 それから 「とりみそ野菜」 を注文。

とりみそ野菜は、白菜てんこ盛りですが、火が通るとしんなりしてきて、鶏肉入りの

味噌仕立ての鍋になります。

(1つで2人前くらい) 

ご飯は大盛りを注文。

香ばしい味噌の香りが食欲をそそります~ 

噛みしめて味わうヒネ、対照的なふんわり若、肝も新鮮 旨いです。 

雨で冷えた体には、中からよ~くあたたまる とりみそ野菜、  終わりの方は、鶏の出汁が

しっかり出ていて滋味。。。  

お鍋を傾けて最後の一杯まで完食。

ご飯が旨い訳。。。 かまど炊きです。

とりみそ焼き ごちそうさまでした。

おみやげに、隣の 「しあわせ家」 で評判のスイーツを。

 定番のカスタードプリンとシフォンケーキを購入。

濃厚な玉子たっぷりのプリンは家で大好評。。 

シフォンケーキも柔らかさだけでなく、優しい甘味と、あとに残らない口どけ。。 

どちらも素材の良さがうかがえます。

 

「航空祭」 と 「へんば餅」 と 「とりみそ家」 セットで如何ですか~ 

 

コメント (2)
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