毎年家族で楽しみにしている牡蠣料理ツアー
久々のよしゆう水産
新鮮な牡蠣を満足いくまで何皿もお代わりしようと思ったのですが、今期は
牡蠣が不漁なのか生も焼きも一人二皿までという制限があり、しかたなく
頼めるだけ頂いてきました。
生牡蠣 うまい~
焼きもフライも炊き込みご飯も美味しかった。
富士柿
富士柿を買ってきました。
こんなに大きくて逞しいフォルムの柿は初めて。
早速、家に帰っていただきましたが、、、、、渋柿でした。
調べたところ、富士柿は主に干し柿用のようで、普通に食べるには
焼酎で拭いてポリ袋に入れて数日したら食べられるとのことで、
その通りにしたら熟し柿になりましたが、甘々で食べられました。
日頃よく家を空けていますので、たまには家族サービスということで、、
地魚が食べたいというリクエストに応え、常神半島に行くことにしました。
馴染みの「源」さんで、活きイカと活きヒラメ
イカはコリコリして甘い
断面を見れば新鮮だとわかる
ヒラメも弾力があってうまい、脂の乗りもいい~
満足できたでしょうか。
多度グリーンファームにかき氷を食べに行ってきました。
桃のかき氷
シャインマスカットのパフェ
ちょっと高級なデザートで、ゆく夏をおしみつつ、、というかまだ暑い
バーベキューでも利用したい、お手軽でいいね。
国道41号線沿いにある「ヒモノ食堂」に行ってきました。
四日市のヒモノ食堂と同じ、安心のシステム。
ツボダイが無かったので、キンメにしました。
皮目パリパリ、、やっぱりプロの焼き加減は最高!
ご飯の中盛りは結構なボリュームでした。
宝生苑の入浴付き昼食プランに行ってきました。
エントランスの先には壮大な室内庭園が広がっていました。
滝が流れています。
食事は英虞湾を眺めながら、今日はクルマでないので地ビールを堪能。
のんびりと食事ができました。
庭園露天風呂へは、かなり移動距離がありましたが、野趣溢れていて、
海を眺めながらの入浴は喧騒を忘れられて良かったです。
池田町の「おもちの母屋」でランチ。
ここも予定していた店でしたが、道中の道路は真っ白、吹雪く中、何とか到着。
雪のせいかお客さんは少なくすぐに座れました。
薪ストーブが赤々と燃えてて、、凍えていたのですごく助かりました。
本日のランチ
昨晩が魚尽くしだったので、ちょうどこんな料理が食べたかった。
おいしかった。
お土産に、おもちとおこわを購入。
町の駅で買った漬物、総菜もおいしかった。
池田町、なかなかいいところです。
母屋を出て一路、冠山峠道路方面へ、、、、、途中真冬並みのドカ雪、路面真っ白、、
クルマが止まったら、携帯の電波もないし、、立ち往生したら死ぬかも、、車輪が滑る~
こんなスリルを味わい、何とか家に帰り着きました。
※画像は翌朝のライブカメラから、当日はこれよりもっと積もっていました。