柚子胡椒
近所の方から柚子をたくさんいただいたので柚子胡椒を作ることにしました。
胡椒と言っても、SBとかのコショーではなく、九州では唐辛子のことを胡椒と言います。
まず、柚子の皮をおろしがねで擂ります。
それから青唐辛子を、ミルし易い大きさに切って。
(皮膚に付かぬよう、目に入らぬよう注意です)
ミルで粉砕
それから、柚子の皮と、粉砕した青唐辛子をすり鉢で擦り合わせます。 (天然塩を適度に混ぜる)
青々とした、柚子胡椒の出来上がりです。
画像からでも、食欲をそそる香りや目や鼻に刺激が来そうです。
うどんや鍋、ラーメンやギョーザや刺身など 何にでも、ほんのちょっと混ぜれば
香りと辛味が食欲をそそります。
赤唐辛子バージョンです。
画像見ているだけで、なんだか目が痛くなって来ました。