ぽんた*ぷらり

見る☆食べる☆遊ぶ☆飲む=ハッピィディ 



PONTAPURARI SINCE 2005

阿知川へ

2014年08月25日 | 渓流

ホームグランドの阿知川に行ってきました。(と言っても今年2回目)

少し水が高いが、濁りなし。

エサ釣りで(太ミミズ)

昼神温泉郷とWAIWAI公園で。。

例年の秋口と比べ反応は全然、4時間探り探りでこれだけ。。。

何故か鮎も掛かって来ました。


今日のポイントは対岸のヘチ。。 急流でもヘチの境目は敵水勢。。

このパターンに早く気付けばもっと釣れたかな。

この時期のアマゴの塩焼きは脂が乗っていて最高に美味い。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月初釣行

2014年08月22日 | 

8月になって台風や集中豪雨で、全然いいコンディションになりません。

休みだったので、とりあえず状況をこの目で見てみようと長良川に来ました。

新美濃橋、水位高く、うす濁り、釣り人なし。

勝手知ったる蕨大橋、まだ川幅一杯に溢れている状況。

鮎のご馳走は流れてしまいました。

長良川を諦め津保川へ。。

何とか釣れそうな雰囲気、白川状態だけど岩盤があるので、そこでなんとか

掛からないかと一縷の望みを託し。。。

岩盤の溝に誘導したら、ものの5分でガガン ビュ~ンと パワフルなのが掛かりました。 

デカいのが釣れました。 (22㎝)

それから全くアタリなし、鮎は跳ねたりキラキラしているけど全然追わない。

結局、参加賞の1匹のみでした。

午後3時頃、雷鳴が轟いたと思ったら、強烈なにわか雨。

雲行きを察知して、いいタイミングで切り上げたのでセーフでした。

この雨でまた、長良川水系は増水していると思います。

津保川は8月10日から網が始まっていて、日釣りは1,500円に

なっています。 (一部専用区もあります)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

舞鶴若狭道を走って久々子湖ハゼ釣り

2014年08月17日 | ぷらり

増水でどこも鮎がダメなので、7月に(部分)開通した舞鶴若狭道を走って。。。 

一車線だけどいい道、敦賀ジャンクションから暫くはかなり高いところを走っていく。

敦賀の街並や敦賀湾も見渡せます。

美浜インターで降りて、久々子湖に到着。

まずは 「ラ・しじみ」 でランチ。  (日替わりランチ良かった)

釣り人他になし、時々雨がパラパラ 

ハゼの活性良い

久々子湖サイズが良く釣れました。  3時間で22匹

天ぷらにして頂きました。

 

(今日のポイント)

岸から2~3mくらいで良くアタリました、投げは良くない (遠いほど藻が多い)

同じ場所に何匹も居ないので、移動して探った方が良い。

餌は切らずに付けた方がいい。 

待っているよりトゥイッチする方がいい。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作ZAKU雅乃智

2014年08月16日 | 

鈴鹿市の清水清三郎商店 『作 雅乃智』

特別米 播州・愛山で醸したお酒。

ぶどうの巨峰のような芳香、味も果物に例えると巨峰のように濃厚で芳醇。

My 利き酒で 今年1番!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花フェスタ公園・キッズサマー

2014年08月13日 | 遊ぼキッズ

可児市の花フェスタ公園で開催中のイベント「キッズサマー」の水遊びわんぱく広場

に行ってきました。

場所は「霧のプレリュード」 通常は噴水のところが幼児用の特設プールになっています。

浮き輪や幼児用ボート、水鉄砲、ボールなど遊び道具も無料で貸し出しています。

ファストフードを販売する店も出ています。 

(プール用おむつやレジャーシートも販売しています)

シャワーもあります。

8月31日まで。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

津島屋外伝・父なるラインⅡ

2014年08月05日 | 

御代桜醸造 津島屋外伝 父なるラインⅡ

先に出たうす濁りと違って、すっきりした仕上がり。

ワイン酵母で醸した、不思議な味わいのお酒です。

酸っぱい酒です。。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子胡椒にしました

2014年08月03日 | 

昨日収穫した青い(若い)唐辛子は、九州のソウル・スパイス

柚子胡椒(ゆずこしょう)にしました。

唐辛子が原料なんですが九州では胡椒と言っています。

へたと先端を取って、4分の1位の長さに揃えてから、ミキサーで粉砕、

それをすり鉢に入れて、柚子の皮をおろしたものと塩を合せてゴリゴリ

擂ったら出来上がり。

飛び上がるほど辛いです。

麺類や、鶏の水炊き、ギョーザ、刺身にちょっとつけると、青い香りと、

辛みがたまりません。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜

2014年08月03日 | 

我が家の畑。

夏野菜が今絶好調! 輝いています。

オクラ

ナス

さつまいも  地面の中はどうなっているか。。

中型のトマト うまく育っています。

ニガウリ  豊作です。

とうがらし  半分は青いうちに収穫して柚子こしょうにします。

マメチャ (はぶちゃ)  我が家の健康茶

他にキュウリ、ピーマン、豆

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする