賢島エスパーニャクルーズ(英虞湾巡り)を楽しんできました。
お客さんも大勢いました。
いざ出発!
方位よし!
佐橋さん
ランチした宝生苑
別の遊覧船「島めぐり」も出発(島と島を縫って航行する)
潮風を浴びていい気分でした。
船のりば近くにある、魚介の店。
一杯やりたかったが、電車の時間が迫っているので、、
賢島エスパーニャクルーズ(英虞湾巡り)を楽しんできました。
お客さんも大勢いました。
いざ出発!
方位よし!
佐橋さん
ランチした宝生苑
別の遊覧船「島めぐり」も出発(島と島を縫って航行する)
潮風を浴びていい気分でした。
船のりば近くにある、魚介の店。
一杯やりたかったが、電車の時間が迫っているので、、
近鉄電車でお出かけしてきました。
行きは伊勢志摩ライナー
デビューして30周年になるそうです。
賢島に到着
賢島でランチして遊覧船を楽しんで、帰りは「しまかぜ」
いろんな座席があるようです。
電動のリクライニングシート。
全面ガラス張りの先頭車、運転席越しに鉄路が続いていました。
楽しい乗り物旅でした。
猿投グリーンロード枝下インターを出て、県道20号線で上矢作を目指しました。
矢作ダム 立ち寄ったのは初めて、、かなり大きいダムだ。
釣具店で日釣券を購入。
釣具店の前に、漆原の石仏群がありました。
その昔の「中馬街道」の名残り。
今まで対岸は走破したことがありましたが、県道20号線側は初めて。
見通しの悪い細かいカーブが多かったです。
バイクや自転車も多く人気の道のようでした、、ゆっくり走りましょう。
足羽川支流、部子川の上流にある双龍ヶ滝に行ってきました。
水がどっと落ちてくる滝ではなく、岩壁を幾筋にも別れ流れ落ちる滝です。
駐車場から徒歩3分で到着。
日本の滝100選の一つ
なかなか珍しいタイプの滝です。
滝直下でマイナスイオンを味わうことができます。
※車道は滝に入る最初の200m位は狭いので注意。
福井県池田町のかずら橋に行ってきました。
祖谷のかずら橋ほどの重厚感は無いですが、自然と調和した趣のある橋です。
渡橋代300円 記念切符付き
橋の隙間、、10センチ以上離れているところもあり。
結構揺れます、横方向にねじれて揺れるため、バランスを保つのが難しい。
眼下は足羽川。
冠山道路開通のお陰が、お客さん結構多かったです。
国道側の駐車場は待ちが必要かも、対岸の駐車場は空いていました。
川に降りることもできるので、これからのシーズンいいと思います。
潮干狩りに行ってきました。
初めての場所「西はず鳥羽海岸」で潮干狩り。
東幡豆のような砂浜はありませんが、潮が引くと広々とした干潟になります。
入場料は1,000円(大人、子供同料金)、渡されたビニール袋一杯採れます。
広い無料の駐車場完備、海水も漁協の施設で汲むことができ、致せり尽くせり。
トイレもあります。
本日の採れ高は6人でこれだけ、色が黒っぽいのが特徴か。
牡蠣が付着した石があるところが良く採れました。
※石をよけて手で探るとゴロゴロ採れます。
庄内緑地を散策。
日頃の運動不足のせいか、最近は腰が痛い、、
チョコっと運動のため、、歩きに来た次第。
黒いチューリップと黒いパンジーが咲いていました。
八重桜は満開
新緑の中を歩き、少しは体がほぐれました。
武生ナイフヴィレッジに行ってきました。
今回の周遊コース(帰り道)に指定していたので、、一度行ってみたかったところ。
念願かないました。
記念にお手頃な包丁でも買おうと思いましたが、、、名刀はちと手が届かない。
本日は外人さんが品定めしていました。
よく外人さん(シェフなど)が買いに来られるそうです。
実際に手に取ってみましたが、全体のフォームと刃の研ぎ方、鋭さが違う、美しさがある。
いろいろな種類の刃物を展示・販売しています。
※刃物の業者の集まりなので、包丁、ナイフ、鎌などいろいろ。
包丁を使ったアートも展示してありました。
万華鏡みたいで面白い。
工場の見学もできます。(本日は休業日で職人さんいなかった)
古式の刀鍛冶の道具一式。
現在使用している、刃を打つ機械。
刃物いろいろ。
工場(上から見学) 刃を打つ機械。
刃を研ぐ機械。
ナイフヴィレッジの次は、豪雪地帯の池田町~冠山峠道路経由で帰ります。
雪が心配になってきた。
3月16日に、祝、北陸新幹線が敦賀まで開通しました。
新幹線の駅と道の駅が一緒になった「武生」の道の駅に立ち寄り。
道の駅の駐車場は満車でしたが、新幹線駅の駐車場は空いていました。
※無料です。
開業を祝う雰囲気が、駅舎全体を包んでいました。
ポケモンのマンホールを発見!
武生に向かう途中から、みぞれやあられが襲来、山はあっというまに真っ白、、
ちょっとヤバい、、ルート変更か
北陸応援割を使って福井県に旅行に行ってきました。
若狭町の地魚料理がおいしい「きよや」さんにお世話になりました。
旅館の裏は夏は海水浴で賑わう浜、、日本海と烏辺島 雑踏から逃れた~いい景色
料理のメインの船盛、、アラとホウボウとタイとイカと甘えび とても新鮮で旨かった~
酒が進みます。
活け魚には地酒の「梵」がよく合いました。
翌日は国道8号線を北上。
道の駅「河野」で休憩。
寒いし風は強いし、大荒れの天気になりそう。
秋から放置していた菊芋の収穫をしました。
取らないでおくと大変なことになるので、取り残さないよう頑張って堀りました。
繁殖力が強いので取り残すと、夏過ぎには2ⅿくらいまで伸びて、ジャングルと化して
しまいます、、育てようという人は相当の覚悟が必要です。
醤油漬け、酢漬け、煮物とかで食しましたが、、もう飽きてしまいました。
植えてみたい人は差し上げますよ。
半田運河周辺を散策しました。
リニューアルを控え休業中とは知っていましたが、ミツカンの資料館からスタート。
MIM(ミツカンミュージアム)は3月リニューアルオープン。
※要予約
半田運河の両岸に連なるミツカンの黒作りの蔵。
半六庭園(中埜半六邸)
海運や醸造業で栄えた名家、中埜家の庭園で自由に見学できます。
國盛酒の文化館も通り道。
見学ついでに「酒ケーキ」でも買ってこようかと思ったけど、
本日は予約でいっぱいのようでしたので断念。
アイプラザの駐車場からてくてく、いい散歩になりました。
伏見酒蔵めぐり
桃山御陵駅を出て大手筋へ
おこしやす
今日は静かな竜馬通り
寺田屋
酒蔵と運河の風景 春~秋は遊覧船の運行があります
黄桜へ、、中庭で一杯
まだ吞み足りない
鳥せいであと数杯
鳥がうまい