先週~今週までも!
ずっと悩まされた夏風邪・・・
こんなに長引いたのは何十年ぶり(笑)
寝不足もたたって
なかなか治りませんでしたが
だいぶ回復してきました~!
なによりも辛いのは
食事の味が楽しめないこと。
「食」からもらう<幸せ>の大きさを
改めて痛感しました。
これから迎える、
楽しい楽しいお盆休みもあることですし・・・
皆様もじゅ~ぶんに!!!
お気を付け下さいませ~。
さて、本日は
当店のニューカマー☆
待望の新規取り引き開始!!
栃木・大田原の渡邉酒造さんより
「旭興(きょくこう)」がとうとう、名古屋へ降臨!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/52/de0bc9a7b58ef09ecef459ad5e567e63.jpg)
なかなか県外ではお目にかかれないお酒なんです~☆
「県北(けんぽく)」と呼ばれる
栃木の北西部の地元周辺にて
全体の9割以上が消費されてしまう為、
ほぼ県外には出荷されておりません
(というか、できません:笑)
県南でも、なかなか飲めない程
地元重視な蔵元さんです。
しかし杜氏兼専務である渡邉英憲さんの
貪欲なまでの探究心がお酒に反映され
全国新酒鑑評会など
数々の賞を受賞。
栃木、いや全国においても
カリスマ的存在です。
そんなお酒たちが
とうとう名古屋にもやってまいりました!!
まずは
お蔵の定番(といっても限定品ですが・・)
「旭興 <たまか 青> 特別純米生詰」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/7c/1c5c80eeee442d42ebaccc43078e4b4b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/b2/0217efc6819192f731050f0c2e687c1c.jpg)
大田原産減農薬米「五百万石」を
全量使用し57%精米。
栃木酵母ニューデルタを使用。
袋絞りし、
無濾過のまま瓶詰め。
一本一本瓶火入れを施した
特別純米無濾過生詰原酒です。
派手すぎない
華やかな香りと
五百万石の活き活きとした丸い香味、
造りの丁寧さがうかがえる
目の詰まった充実感のある旨み。
余韻のサバケも良く、
ゆったりとした味わいを表現した快心作。
「旭興 <たまか 桃> 生酛純米吟醸 六号酵母 生詰」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f2/67bcfc7dec76abd8a883a3afc3891740.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/40/08dacce9b3344b58301f25853380c93c.jpg)
渡邊さんお得意の生酛造りにより
協会601酵母を使用。
酒米は雄町米を全量使用。
麹米:50%&掛米:55%精米。
無濾過のまま瓶詰めし、
一本一本瓶火入れを施した
純米吟醸無濾過生詰原酒です。
雄町特有の幅のある旨み。
生酛の骨格とバランスし
落ち着きとハリのある
独特のボリューム感を生み出しています。
渡邊さんのお酒の特徴として強調したいのが
その滑らかな口当たりの良さ、そして飲みやすさ。
そして敵飲温度の幅広さ。
武骨な感覚は一切なく、
非常に繊細、それでいて旨み満点。
飲むほどに印象に残る
職人魂を肌で感じる作品群。
消費者の方々に愛される、
日常酒としてのコスパも大変魅力。
サスガ地元でガッチリ愛され続ける蔵元は
違いますな!!
爽やかさが売りの<たまか 青>。
独特の旨みが魅力の<たまか 桃>。
これは迷いますな~(笑)
車やバイク話も
私同様(笑)相当マニアックな渡邉さん。
その全てにおいて一切の妥協なき個性を
存分に感じていただきたいっ☆
今後の「旭興」の東海地区の展開に
ご期待下さいませ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/6d/505118c30343305f7957df8062093fc0.jpg)
●旭興 <たまか 青> 特別純米 無濾過原酒生詰 1.8L 2600円
●旭興 <たまか 桃> 生酛純米吟醸 六号酵母 無濾過生詰原酒 1.8L 2850円
<共に税抜き>
※定番品ですが、手造り故に品切れの際はご了承下さい。
ずっと悩まされた夏風邪・・・
こんなに長引いたのは何十年ぶり(笑)
寝不足もたたって
なかなか治りませんでしたが
だいぶ回復してきました~!
なによりも辛いのは
食事の味が楽しめないこと。
「食」からもらう<幸せ>の大きさを
改めて痛感しました。
これから迎える、
楽しい楽しいお盆休みもあることですし・・・
皆様もじゅ~ぶんに!!!
お気を付け下さいませ~。
さて、本日は
当店のニューカマー☆
待望の新規取り引き開始!!
栃木・大田原の渡邉酒造さんより
「旭興(きょくこう)」がとうとう、名古屋へ降臨!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/52/de0bc9a7b58ef09ecef459ad5e567e63.jpg)
なかなか県外ではお目にかかれないお酒なんです~☆
「県北(けんぽく)」と呼ばれる
栃木の北西部の地元周辺にて
全体の9割以上が消費されてしまう為、
ほぼ県外には出荷されておりません
(というか、できません:笑)
県南でも、なかなか飲めない程
地元重視な蔵元さんです。
しかし杜氏兼専務である渡邉英憲さんの
貪欲なまでの探究心がお酒に反映され
全国新酒鑑評会など
数々の賞を受賞。
栃木、いや全国においても
カリスマ的存在です。
そんなお酒たちが
とうとう名古屋にもやってまいりました!!
まずは
お蔵の定番(といっても限定品ですが・・)
「旭興 <たまか 青> 特別純米生詰」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/7c/1c5c80eeee442d42ebaccc43078e4b4b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/b2/0217efc6819192f731050f0c2e687c1c.jpg)
大田原産減農薬米「五百万石」を
全量使用し57%精米。
栃木酵母ニューデルタを使用。
袋絞りし、
無濾過のまま瓶詰め。
一本一本瓶火入れを施した
特別純米無濾過生詰原酒です。
派手すぎない
華やかな香りと
五百万石の活き活きとした丸い香味、
造りの丁寧さがうかがえる
目の詰まった充実感のある旨み。
余韻のサバケも良く、
ゆったりとした味わいを表現した快心作。
「旭興 <たまか 桃> 生酛純米吟醸 六号酵母 生詰」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f2/67bcfc7dec76abd8a883a3afc3891740.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/40/08dacce9b3344b58301f25853380c93c.jpg)
渡邊さんお得意の生酛造りにより
協会601酵母を使用。
酒米は雄町米を全量使用。
麹米:50%&掛米:55%精米。
無濾過のまま瓶詰めし、
一本一本瓶火入れを施した
純米吟醸無濾過生詰原酒です。
雄町特有の幅のある旨み。
生酛の骨格とバランスし
落ち着きとハリのある
独特のボリューム感を生み出しています。
渡邊さんのお酒の特徴として強調したいのが
その滑らかな口当たりの良さ、そして飲みやすさ。
そして敵飲温度の幅広さ。
武骨な感覚は一切なく、
非常に繊細、それでいて旨み満点。
飲むほどに印象に残る
職人魂を肌で感じる作品群。
消費者の方々に愛される、
日常酒としてのコスパも大変魅力。
サスガ地元でガッチリ愛され続ける蔵元は
違いますな!!
爽やかさが売りの<たまか 青>。
独特の旨みが魅力の<たまか 桃>。
これは迷いますな~(笑)
車やバイク話も
私同様(笑)相当マニアックな渡邉さん。
その全てにおいて一切の妥協なき個性を
存分に感じていただきたいっ☆
今後の「旭興」の東海地区の展開に
ご期待下さいませ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/6d/505118c30343305f7957df8062093fc0.jpg)
●旭興 <たまか 青> 特別純米 無濾過原酒生詰 1.8L 2600円
●旭興 <たまか 桃> 生酛純米吟醸 六号酵母 無濾過生詰原酒 1.8L 2850円
<共に税抜き>
※定番品ですが、手造り故に品切れの際はご了承下さい。