とみやブログ

富屋酒店 店主の気ままなブログです

待望の新規お取引!「旭興(きょくこう) たまか <特別純米>&<生酛純米吟醸>」入荷!!

2014-08-05 08:17:37 | 日本酒
先週~今週までも!
ずっと悩まされた夏風邪・・・

こんなに長引いたのは何十年ぶり(笑)

寝不足もたたって
なかなか治りませんでしたが

だいぶ回復してきました~!

なによりも辛いのは
食事の味が楽しめないこと。

「食」からもらう<幸せ>の大きさを
改めて痛感しました。

これから迎える、
楽しい楽しいお盆休みもあることですし・・・

皆様もじゅ~ぶんに!!!
お気を付け下さいませ~。

さて、本日は
当店のニューカマー☆

待望の新規取り引き開始!!

栃木・大田原の渡邉酒造さんより

「旭興(きょくこう)」がとうとう、名古屋へ降臨!!!


なかなか県外ではお目にかかれないお酒なんです~☆

「県北(けんぽく)」と呼ばれる
栃木の北西部の地元周辺にて

全体の9割以上が消費されてしまう為、
ほぼ県外には出荷されておりません
(というか、できません:笑)

県南でも、なかなか飲めない程
地元重視な蔵元さんです。

しかし杜氏兼専務である渡邉英憲さんの
貪欲なまでの探究心がお酒に反映され

全国新酒鑑評会など
数々の賞を受賞。

栃木、いや全国においても
カリスマ的存在です。

そんなお酒たちが
とうとう名古屋にもやってまいりました!!

まずは
お蔵の定番(といっても限定品ですが・・)

「旭興 <たまか 青> 特別純米生詰」。




大田原産減農薬米「五百万石」を
全量使用し57%精米。

栃木酵母ニューデルタを使用。

袋絞りし、
無濾過のまま瓶詰め。

一本一本瓶火入れを施した
特別純米無濾過生詰原酒です。

派手すぎない
華やかな香りと
五百万石の活き活きとした丸い香味、

造りの丁寧さがうかがえる
目の詰まった充実感のある旨み。

余韻のサバケも良く、
ゆったりとした味わいを表現した快心作。


「旭興 <たまか 桃> 生酛純米吟醸 六号酵母 生詰」。



渡邊さんお得意の生酛造りにより
協会601酵母を使用。

酒米は雄町米を全量使用。
麹米:50%&掛米:55%精米。

無濾過のまま瓶詰めし、
一本一本瓶火入れを施した
純米吟醸無濾過生詰原酒です。

雄町特有の幅のある旨み。
生酛の骨格とバランスし

落ち着きとハリのある
独特のボリューム感を生み出しています。

渡邊さんのお酒の特徴として強調したいのが
その滑らかな口当たりの良さ、そして飲みやすさ。

そして敵飲温度の幅広さ。

武骨な感覚は一切なく、
非常に繊細、それでいて旨み満点。

飲むほどに印象に残る
職人魂を肌で感じる作品群。

消費者の方々に愛される、
日常酒としてのコスパも大変魅力。

サスガ地元でガッチリ愛され続ける蔵元は
違いますな!!

爽やかさが売りの<たまか 青>。
独特の旨みが魅力の<たまか 桃>。

これは迷いますな~(笑)

車やバイク話も
私同様(笑)相当マニアックな渡邉さん。

その全てにおいて一切の妥協なき個性を
存分に感じていただきたいっ☆


今後の「旭興」の東海地区の展開に
ご期待下さいませ!!





●旭興 <たまか 青> 特別純米 無濾過原酒生詰          1.8L  2600円
●旭興 <たまか 桃> 生酛純米吟醸 六号酵母 無濾過生詰原酒   1.8L  2850円
                                          <共に税抜き>

※定番品ですが、手造り故に品切れの際はご了承下さい。















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