とみやブログ

富屋酒店 店主の気ままなブログです

今期も新たな挑戦が始まる!「澤屋まつもと 純米 <守・破・離(しゅ・は・り)> 生原酒」入荷!!

2013-12-03 07:32:30 | 日本酒
市場も活気づき、

師走の空気感が
肌で感じられる時期に来ましたねっ!!

先週末の錦も
だいぶ盛り上がったようで・・・

やはり
一年の締めくくりの
この高揚感、

タマリマセンね~!!

さて、本日は
京都・伏見の松本酒造さんより

「澤屋まつもと 純米 <守・破・離> 生原酒」が入荷してきましたよ☆


今期も新たな挑戦が始まる・・・

注目の若手蔵元!
「松本日出彦」さんが醸す、
25BYの初の作品。

富山県南砺産五百万石を65%精米。

お酒のフレッシュさ、
透明感・躍動感を意識し

生原酒ながら
アルコール度数15度台に設定。

イキイキとした味わいの中に
ミネラル感とシャープさを併せ持つ

新たな「まつもと」ブランドの顔です。

以前にもお伝えいたしましたが、

<守 破 離>とは・・

『守』・・澤屋まつもとの伝統を「守」ること。
『破』・・「守」を「破」り、他で学んだことを実践すること。
『離』・・「守」と「破」を大切に、そこから「離」れて新境地をつくること。
 
「元は、茶の湯や武道で用いられ、
道を極める精神を表した言葉です。

この言葉が
私達の酒つくりのコンセプトです。」

(松本酒造さんのコメント引用)

日出彦さんの
若い力が生みだす新たな世界感。

伝統のまつもとブランドの味わいに
リスペクトしつつ

新境地を切り開くべく
取り組む姿勢。

私自身、
お取引のきっかけとなった、

「澤屋まつもと 純米酒」の
まさに<銀シャリ>な味わいが
大好きですが(特にぬる燗サイコー!)

その立ち上がりから
見届けさせていただき

微力ながら、
日出彦さんの個性・哲学を
お伝えし続けてきた当店としては

是非<守・破・離>の美味さも
知っていただきたい!!

透明感・繊細さ・爽やかさ・躍動感
全ての味わいが一体となり

瓶に凝縮された、
エレガントで洗練された味わい。

<和>のニュアンスのお料理から
<洋>のニュアンスのお料理まで

幅広くお楽しみいただける
今後も注目の一本です。


初回取引からの
名古屋の特約店として!!

当店も販売はもとより
その≪想い≫を伝え続けます。



●澤屋まつもと 純米酒 <守破離> 生原酒  25BY     1.8L   2300円
                                           <税込み>

※限定品の為、品切れの際はご了承ください。