暖冬と思っていたら新しい年とともに厳しい寒さと雪の日が多くなった。こんな日は仙人小屋で読書をしながらお昼の餅を焼いて妻のお手伝いが喜ばれる。
それに餡子も小豆から仙人が仙人小屋で煮て味付けをした。正月に来た娘が食べてお父さんが作ったと教えたら驚いていた・薪ストーブで煮るのがうまくできるコツかも知りませんね。
二人で食べる餅を薪ストーブで焼く。
焼き上がるまで好きな小説を読むのが好きです。
仙人小屋も正月を迎えて食べ物が豊富だ。
薪ストーブの暖かさは何とも言えない。
焼き上がった餅を鍋に入れて柔らかくします。
出来上がり~・・・とても美味しいね
仙人生活は5割ほど自給自足をしているので
お金が余るね・・・・アハハハハ・・・
コトコト煮物をしたりしながらゆっくりとした時間を楽しむ…
ホント贅沢な時間ですよね~
お餅を焼いてる風景、子供の頃、祖母の家での記憶があるくらい。本当に美味しそうですね。
壁にファンスキーがあるような?
スキーに行きたいなぁ
「あけおめ」って知っていますか?
「あけましておめでとう」の略です。
10年前のことですがネットをしていると色んな事を教わります。
知っていた!?
恐れ入りましたヽ(^o^)丿
お餅美味しそうですね、
東北出身の友人の実家ではお正月に「お雑煮」と「おぜんざい」を一緒に食べると言っていました。
そうですか?
今日のニュースで大雪が降っていましたが、如何ですか?
どうぞご無理をなさらないように~☆。
本年もよろしくお願い致します。
薪ストーブにあたって、お餅を焼いて、剣客モノを読みながら食べてたのですかー。いいですねー(笑)。
迎えに来てもらわなくても、リタイヤしたら、一緒に食べに行きますよ。 え!? 男は来なくていい? あはは。
そろそろスノーシューを引っ張り出して、峨瓏峡あたりにお猿さんを探しに行きたいです。
お餅の焼き加減が最高ですね。
薪ストーブはあたたかいですからね。良いなぁ。
なんでもできちゃいそうですよ、おでんや煮物。
干し芋にウインナーも焼いてそうそう、焼き芋も(⌒▽⌒)。
読書もできて自給自足の保存食が沢山で。
みかんやコーヒーも。
寒さには耐えれないけどーーーーその生活が羨ましいです。