今日は久しぶりの天気です。雪も降らなくて太陽が出ているので暖かい。気温は最高温度で4度・・・朝の5時に起きて、仙人小屋に5時半に火を入れる。前日に妻に花豆を洗っていただいたので仙人小屋の薪ストーブで煮るだけです。鍋が沸騰したら2回ほど新しい水に変えて豆が柔らかくなったにザラメと塩で味をつけるだけの簡単な作業・・・冬の寒い時期に小説を読みながらするのが仙人の習慣になっている。
薪ストーブの暖かさは何とも言えない雰囲気です。
花豆の味付けは母からの秘伝( ^ω^)・・・
最近は好きな山歩きもご無沙汰をしている
2回ほど水を取り替えた。
ザラメの分量は仙人の感
白いのが塩・・・塩を入れないと絶対甘
味が出ません。塩の力は凄いね
完成しました。これで正月の料理は一品で来た。
後はすべて妻の担当なので仙人は食べるだけです。
コロナ感染も近くまで来たようなので出来るだけ
白神の郷から外へ出ないようにしたいが、買い物
好きの妻はコロナ関係なく出歩くのが好きなので
困ります。それに正月には近くの孫来るので孫と
の買い物も考えものですね。