今年は例年になく暖かいので桜も10も早く開花、それに伴って山の幸もゾロゾロとはい出してきた。耕起作業や育苗管理で忙しいが、何よりも山菜の縄張りを一回りしないと落ち着かないのが今の季節です。
毎日農作業の合間を見ては山へ入って、他の人よりも早くとるのが仙人の流儀ですね・・・アハハハハ・・・今日もゼンマイを少しだけ採った。昨日は、コシアブラ・タラの芽を採ったので妻に天ぷらを
揚げていただいて缶ビールで食べたところです。
ボンナ コシアブラ
ゼンマイ 山野草・・・名前は分からないがスミレ
頂き物筍 仙人小屋で灰汁抜き
灰汁抜きに・・・こぬかを入れます 鷹の爪も入れると良いと言うので入れました
ゼンマイ 自宅前でタラの芽
乾燥シイタケ すべて仙人が行っている・・・妻は料理担当
今回掘り出し物があったので買いました…子供がプラモデルを買うようなものです
妻の得意な天ぷら とても美味し
シイタケ・コシアブラ・タラの芽で今日の山の疲れを癒しています。