白神仙人の山の徒然

山登りは自分との戦いと思って妻を無理やり山女に教育していたが
最近は妻のほうが山登りが早くなった。

白神山地高山登山

2014-05-31 17:58:26 | Weblog

 田植えと畑作業も一息つくことができたので、そろそろ山登りに体を慣らしていかないと北アルプに挑戦できないと思い、妻を誘ったら今日は忙しくて無理と言う。・・・知り合いの若い女性を誘って世界遺産駐車場で待ち合わせて旧温泉保養所から午前9時に登山開始予定であったが、突然秋田から来たリタイヤ夫婦も一緒に登ることになった。

 歩き始めは杉林の中を歩くことになるが、まもなくナラ木の道を登ることになるので、暑い陽射しも木の葉にさえぎられて汗をかくことなく登ることができた。低山であるが急登の階段が続くので登りガイがある山と思います。

 頂上付近まで登ると白神の田園風景が見えてくるのとても好きな風景ですね・・・・なんとなく心が和む田舎の風景です・・・。遠くは白神山地の峰を眺望することができました。

 往復で2時間もあれば楽しむことができるコースなので好きなコースです。・・・・午後からは趣味の農業を楽しみながら午後5時には畑を眺めて今日の一日を缶ビールで至福の一

時を楽しむ。

キツイ登りだが日陰が助けてくれる。

登りは1時間ほどで終わりです。

白神のこの風景画なんとも言えませんね~。

今日の山登りの出会い・・・山好きは皆仲間だ~。

秋田からのご夫婦も北アルプスを楽しんでいるようだ。

今日初めて仙人小屋を訪れた女性です。

今日の収穫。

午後5時は仙人の至福の一時です。


趣味の野菜作り

2014-05-25 19:45:00 | Weblog

 退職してから4年目の春を迎えた趣味の野菜作りも色々とコツが分かってきた。蒔いた野菜の芽が出て、収穫できる野菜もあるので毎朝楽しい。   

 雑草と戦いながらもレタス・サラダ菜は今が最盛期・・・それにはつか大根は初めて植えてみたが栽培が簡単でとても美味しいね・・・生で食べても良いし、漬物にしても最高に美味しい。

 苺の花も満開、近いうちに実がつくでしょう。アスパラは毎日収穫に入りました。食卓には毎食アスパラが並ぶので色々とアスパラの料理を勉強してと言ったら、今日の夕食には肉・玉ねぎ・人参・アスパラを入れた野菜炒めが並んであった。食べたらとても美味しいが何か足りないと思ったらシイタケが入っていないと言ったら・・・忘れた・・・とにかく忘れ物が激しい最近の妻です。

野菜専用ハウスではキュウリが実をつけてきました。

トマトとも実がつけてきた。全ての野菜の種をこのハウスで

蒔いて苗を育ています。

今年初めて蒔いたズッキーニは1個収穫して肉と一緒に

料理して食べてみました。

エンドマメの花が咲いてきたので近いうちに収穫ができそう。

待望の苺の花が満開・・・実をつけてきたのもあります。

これからは毎日収穫と苺が食べられる。

 

ジャガイモの間引きが始まってきた。今まではあまり大きな

芋を収穫できなかっので、今回はまめに間引きをしています。

アスパラの収穫は仙人の仕事です。東京の娘にも

アスパラを送っています。

玉ねぎ・・・マルチを敷いて雑草予防・・・収穫は7月でしょうか。

ニンニクも元気よく生育している・・・収穫は6月下旬

このほかに沢山の野菜を植えているので暇を持て余す

ことはありません。


我が家の山野草

2014-05-16 18:59:12 | Weblog

 田植えも終わって一息ついている。山菜採りも終盤に入ったので後は、野菜作りで楽しむことと庭に植えている山野草を、朝と夕方には花の状況を観察する機会が増えてきた。

 

庭の木々下に植えている山野草が咲いてきた。

アケビの花

ノビネチドリ

クマガヤ草

鳴子ユリ

シラネアオイ

シユラン


ゼンマイ採りに夢中

2014-05-07 19:29:23 | Weblog

 今日で8日間毎日ゼンマイ採りに山に入っている。熊の出没も聞こえてくるがとにかく熊と遭遇しないように声を出して、自分の縄張りを回って取りまくっている仙人です。

 収穫したゼンマイを茹でるのも仙人の仕事なので大変。今までは4~5に分けて茹でていたが時間がかかって大変だったので秘密釜を導入しました。リュック一杯に収穫したゼンマイを一回で茹でる様にしたので大変楽になりました。

 まだまだゼンマイを採ることが出来るがそろそろ体が悲鳴をあげて来たので一日休もうかと思っている。

山菜採りはこのスタイルが機能的で一番良い・・・・

へんにスタイルにコダワッていると山の神様が怒ります。

今シーズ初めて妻も山菜採りについて来ました。

これが今回新しく導入した釜です。リュック3個分のゼンマイは

一回で茹でることができるすぐれものです。

茹でかげんが大切・・・仙人は色合いで判断しています。

この釜の製作者・・・仙人はただで使っています。

夕方、仙人の採った山菜で缶ビール。


山菜採りが山登りの準備体操

2014-05-03 18:18:24 | Weblog

 連休とともに山菜採りの季節に入りました。天気も恵まれて例年よりは二日ばかり早いシーズン入りでしょうか、とにかく他の人よりも早く、多く採るのが山菜採り人の性でしょうか・・・・アハハハハ・・・・山の様子を見ながら日当たりの良い斜面を登って少しでも大きくて太いゼンマイを採ります。

 昨年までは午前午後と山へ入っていたが今年は疲れを感じるようになってきた。熊にも遭遇しないよううに一日一回だけに減らしてゼンマイを採っているが、今日で4日連続でのゼンマイ採りにも疲れてきた。

 収穫して帰ってくると茹でるための下準備・・・昨年までは母の手伝いがあったが今年からは全てが仙人の担当になってしまった。

 これだけ動いているので今年も北アルプスに挑戦出来そうだ・・・・何もしない妻も一緒に登るので何時も不思議に思っている。

ゼンマイ採りは厳しいが一番貴重な山菜です。

今日の山は最高の条件下で採ることが出来た。

マムシ2匹と遭遇したがそれでも負けないでこの収穫。

収穫したあとの茹でる作業が一番の苦手だ~

でもやりました。(便利な仙人小屋で)

雨が降ってきた。天日乾燥のために急いで小屋に移動。

シドケも採りました。

待望のタラの芽を30個ほどゲット・・・アハハハ・・・・

手前の皿には塩が入っています。

タラの芽は塩で頂くのが良いね・・・アハハハ・・・

ビールは自給自足ができないので買いました・・・・残念・・・