舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

昨夕の空

2014年10月11日 | 食事
夕焼けが不気味な赤色に染まり、
同僚とは地震の前兆か、なんて言っていました。
写真に撮ると、あまり迫力がありませんでした。

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2日連続の朝スパゲッティ

2014年10月11日 | 食事
ご飯のストックが切れてしまい、
2日連続で朝からスパゲッティを
作りました。
素麺もありますが、食べたくならない。
素麺イコール夏、頭に刷り込まれているのかな。
1日目はキャベツ、豚肉で。

2日目の昨日は、ナス、しめじ、アスパラガス、桜エビ、ほうれん草、卵。

レンジでスパゲッティを茹でるのに13分。朝シャワーを浴びて、具を作った頃にレンジがチン。
水切りして、具を炒めていたフライパンにいれて塩胡椒。皿に盛って、粉チーズ。極めてルーチンワークです。
簡単、美味しい、ヘルシー。
1日目、スパゲッティを茹でる量が多かったので、2日目は減らして野菜を増やしました。
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キノコのコンフィ

2014年10月09日 | 食事

キノコのコンフィの作り方を
NHKで放映していました。
キノコを常備しているので、早速作りました。
キノコは25cmの鍋いっぱい。
ニンニク2かけら
オリーブオイル100ml
塩一振り
水100ml
レモンスライス3枚
セロリの葉。これはいつも冷蔵庫にある!

全てを入れて、中火で煮るだけ。
15分程で完成。
キノコは椎茸、舞茸、エリンギ、しめじでした。

美味いー

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鯵を食べ忘れるところでした。

2014年10月08日 | 食事
今朝は味噌汁、ぬか漬け、ご飯、バナナオレンジジュース、レタス、トマト

食べていて、ふと鯵を焼いていたのを思い出しました。

和食はやっぱり飽きません。
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スッポンスープはコラーゲンの塊

2014年10月07日 | 食事
いただいたスッポンスープ、食べるのをためらっているうちに、賞味期限期限が近づいてきました。
そこで、このスープで鍋にしてみたところ、物凄い美味しさにびっくり。
スープは冷蔵庫に入れておいたのですが、コラーゲンでゲル状になっていました。

写真は加熱途中で、まだゲルが確認できます。
最後は雑炊にしました。

お肌がツルツルになる食べものとか聞きましたが、本当にこの効果があるような気がします。
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BAの朝ごはん

2014年10月04日 | 食事
まずはフルーツ

これはサッパリしていて、目覚めに最高。

メインはマフィンを選択。

マフィンの上にスクランブルドエッグが載り、加熱してありました。お腹が空いていたので、完食。隣のイギリス人らしき紳士は一口食べて、終了。夕飯の和食を食べなかった私と同じ様な反応でした。
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機内食で選択を誤る

2014年10月04日 | 食事
乗った飛行機がブリティッシュエアー。
ドリンク類が出てから、食事がサーブされまでが長いので、お酒で酔います。

前菜はサラダを選択。今回の旅も生野菜不足気味なので、しっかりと補給しました。
メインの選択。
イギリスの硬めのパンを食べ飽きていたので、思わす和食を選択。これがミスでした。


ススキは甘いたれ。
ご飯は紫蘇のふりかけをまぶしてあり、これまた甘い白菜にくるみ、その甘いタレがご飯に沁みていて、雑炊の様な。
一口食べて、やめました。
もう一杯ワインをいただき、就寝しました。食べずに寝たのは健康には良かったです。
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ロンドンのイタリアンカフェ

2014年10月01日 | 食事

ロンドンの料理の質が上がったと、ヨーロッパの人達は思い始めているそうで、その訳は、日本料理店の進出で繊細さを学んだからと、もっともらしい解説を駐在の方から聞きました。
夜に入ったイタリアンカフェは
予想以上の美味しさ。3人でシェアしましたが、小皿をお願いしたウェイトレスははてなマークが顔にでていました。カフェでは見かけない光景らしい
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昼ごはんはシチュー

2014年10月01日 | 食事

イギリスでの昼ごはんは軽めに。
と、言ってもこのシチュー。
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