舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

鮭一本解体?

2014年10月16日 | 食事
北海道で買った紅鮭。
切るのが億劫で、冷蔵庫に入れていました。そろそろ、食べなくては、と昨晩に切れない包丁で、なんとか馬蹄状に切りました。

早速、昨晩一切れ焼きましたところ、塩辛い。美味しいが、半切れで何膳もごはんが食べられそうな辛さ。
昨晩から、頭の中はお茶漬けを食べたいモードに。
今朝のごはんは当然、お茶漬けに。
昨日の残りをほぐして、ごはんに載せて、熱々のお茶をかけたら出来上がり。

うま~い、絶妙なお茶漬け。
塩辛いのがお茶で緩和されて、丁度良い感じになりました。お茶漬けは久しぶりでした。鮭一本分、暫く楽しめそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする