上京した父を神田の藪蕎麦へエスコートしました。
蕎麦は相変わらずの美味しさで、1枚ではお腹が満たされない。
食べ終わったせいろ(ここでは、ざるそばとは言わずせいろ蕎麦といいます)
の底が太鼓橋のような婉曲になっているのを発見(ちょっとオーバーですね)
知恵ものがいるのでしょう。
美味しいから、もう1枚食べればいいんだと
思い、周りを見たら最初から2枚頼んでいる人が
多いようです。
こんなことを書いているようでは粋人にはなれません。
上京した父を神田の藪蕎麦へエスコートしました。
蕎麦は相変わらずの美味しさで、1枚ではお腹が満たされない。
食べ終わったせいろ(ここでは、ざるそばとは言わずせいろ蕎麦といいます)
の底が太鼓橋のような婉曲になっているのを発見(ちょっとオーバーですね)
知恵ものがいるのでしょう。
美味しいから、もう1枚食べればいいんだと
思い、周りを見たら最初から2枚頼んでいる人が
多いようです。
こんなことを書いているようでは粋人にはなれません。
昨晩は恵比寿で飲み会。一次会はSHIN。そこで写真を撮りましたが、
オートフォーカスをマニュアルにしていたのを忘れていて、ピンボケ写真ばかり。
2次会はカラオケ屋を通り過ぎて、ラーメン屋さんに行くことにしました。
香月は行列状態でしたので、よってこやに向かいました。
ここの鶏から揚げや餃子がうまい。
SHINで沢山食べてお腹がいっぱいな筈なのに、ビールにシャンパン。
大いに盛り上がってしまいました。
次回はここで一次会でいいのではないかとの意見も飛び出しました。
ジェノバとん塩、坦々麺、とんこつ、塩ラーメンとかを各々平らげて、
解散しました。食べ過ぎです。
今日は20時前に帰宅しました。
それで、ホワイトソースで料理に挑戦!
バター2かけらを鍋で熱してから
小麦粉を大匙2
よく練って、そのあとで牛乳を少しずつ加えていっては
練ることを繰り返しておしまい。
濃厚な味でしたけれども、粘度が高い。
目見当で、牛乳を入れるのをやめてたのが
敗因でした。
料理を作ってから、パソコンでレシピを調べたら
バター:小麦粉:牛乳=1:1:10とのこと
そこまで、牛乳で伸ばしませんでした。
最後に塩、胡椒、ナツメグで味付けをしました。
ホワイトソースは以前にもこのブログにアップしたことがあります。
直火皿にオリーブを縫って、薄切りにしたポテトを並べて
予備加熱しました。
そこに、冷凍えび、ホワイトソースを加えて
オーブンで20分、そこに粉チーを表面にかけて
再加熱10分。ポテトグラタンの出来上がりです。
出来上がる間に、きゅうりのマヨネーズ和え、鮭のハラス、味噌汁と雪菜の塩漬けで
ビールを飲みながら、オーブンがチンと鳴るのを待っていました。
晩は軽くのつもりがーーー
。
雪菜を辛し醤油にして、冷ややっこに載せた
初めて食べた雪菜はうまかったです。
雪の中からでも芽を出すらしい、たくましい成長力
少し癖のある味でした。以下、略。
昼は六本木にちょっとだけ用事があり、出かけました。昼ご飯時になり、入ったのがラーメン屋「鐡釜」昨日もラーメンだったので、反省。久留米ラーメンと書いていました。豚骨だけれども、ちょっと豚骨らしくない魚系の味もしていました。
近所に有機野菜屋さんが開店しました。
花見の帰りに、立ち寄りました。
葉付きの人参と三つ葉を購入したところ。
開店セールで、ゆき菜の花とサラダなすを
無料でいただきました。
ラッキーです
そして、今夜は人参の葉、なす、生姜、ニンニクの天麩羅
そしてかき揚げも。玉ねぎ、エビ、人参、コーンでまとめたはずが
サクッと揚がらなかった。そのほかは、まあまあでした。プロのようには
いきませんでした。
今日は桜鑑賞に徹しました。
中目黒はホームから改札まで出るまでが困難なほどの
ひと人ヒト
目黒川の同じ所で写真を撮ってきましたが
今日が満開、あと数日で雨か風が花吹雪を作り
眼下の川面が花びらで覆われます。
そして、千鳥ヶ淵へ
ここも人は多かったですが、場所が広いので
人口密度は中目黒の勝ちでした。
ここは写真を撮るのに絶好のポイントが多いです
そして、東京工業大学へ
一般市民が、桜の下でお行儀よく花見の宴会を
していました。桜の根を守るために、ウッドデッキに
しています。桜が身近に迫ってきます