舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

今夜は休肝日

2017年01月22日 | 食事
今晩はアルコールを抜きました。
珍しい。
でも、昨年末から時々呑まない日を使っています。
しかし、今日はゴルフ練習の後だったので、ビールが欲しくて。ノンアルを2缶呑んでしまいました。


アナゴ、
切り干し大根、
小さなSTAUBで作ったハンバーグ煮込みもどき、
味噌汁、
豆ご飯

切り干し大根は大きいSTAUBが実力発揮。切り干し大根、牛肉、人参、キノコを
炒めて、水分が飛んだところで調味料の砂糖、味醂、日本酒、醤油を加えて、極弱火で20分で完成しました。


サラダの朝ごはん

2017年01月22日 | 食事
🥗サラダを食べていなかったので、
今朝はレタス、トマトとブロッコリー。
赤大豆にゆずこしょうとマヨネーズを
和えてトッピングしました。

先週の中国のホテルで、朝ごはんの
バイキングに並んでいたサラダの素材は
サニーレタス、キュウリ、とトマトだけ。
中国には生野菜は身体を冷やすので食べてはいけない、との文化があるのを思いだしていました。温野菜が基本でたくさん並んでいました。