舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

牛肉と牡蠣の炒め物

2017年01月21日 | 食事
土井義晴さんのレシピをうろ覚えに
作りました

加熱用牡蠣を冷水でよく洗い、醤油、味醂で下味付けます
ニンニクの芽、片栗粉をまぶした牡蠣をそれぞれ炒めてさらに上げておきます。
ニンニクの芽は炒めてから塩少々

牛肉を炒めてから、ニンニクの芽、牡蠣を戻してから胡麻油、醤油、胡椒を加えて完成。皿に盛ったら、ゴマをかけました。

牛肉150g
牡蠣10粒
ニンニクの芽 5cmのが20本くらい

今朝は上海風

2017年01月21日 | 食事
今週、出張した上海で地元の方は炒めてもスープでも、トマトと卵の組合せでした。
私も作るけど、地元の炒めはトマトが加熱し過ぎのように感じました。


それで、今朝は作ってみましたが、
何か足りない。食後に思い出しましたが、
これは中華鍋を使い煙もくもく出しながら作り燻製みたいにするんだった。テフロンでやってしまいましたので、その風味が無い。