舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

リバウンドの恐怖

2014年01月31日 | 食事
このところ、美味しいものを食べていることが多いので、体重計に恐る恐る乗りました。
ホッ!セーフ。リバウンドはしていませんでした。
4月にタイムトライアルジョギングに申し込んでいるので、ソロソロ走り込みを始めれば、キープできると目論んでいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天神橋商店街での昼メシ

2014年01月31日 | 食事
昨日は、大阪で仕事でした。
同僚との待ち合わせは南森町。
午前の仕事が延びてしまい、現地に到着して、昼メシに使える時間は15分しかありませんでした。

すき家、餃子の王将などか商店街の入り口にありましたが、せっかくここまで来たのに、チェーン店では面白くない。地元の寿司屋さんに入りました。
マグロ丼を注文。このところ、マグロが続いていますが、なんのその。
ご飯が少なめで、マグロがたっぷり。黄卵が真ん中に。たまり醬油をかけて、半分ほど食べた後で、付属の出汁をかけて食べるように、とお店の方から言われたとおりにしました。出汁が熱々ではなく、マグロとご飯は冷たい。中途半端な温度となり、出汁をかけずに食べた方が良かったと後悔。しかし、時間がなかったので、かけこむには最適でした。
味噌汁付きとメニューには書いていましたが、ボリュームのある豚汁に変更されていました。
出てきて5分で平らげ、同僚の、もとへ。
店名を見ずじまい。大阪の心意気を感じる850円でした。築地市場のぼったくりマグロ丼屋さんに行く必要はありません。多分、築地なら2500~3000円とられるでしょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする