先週、夜9時からの料理教室番組で、万能味噌とかいうのをほうえいしてました。カリカリに炒める手前のベーコンを一旦取り出して、キッチンペーパーで脂をとり、酒、味醂、味噌とまぜて火入れをしておくと、何にでも使えるる万能味噌になりますとの内容でした。
流石に、その要領で作ったら、来る日も来る日も食べることになるので、ベーコンの処理だけはやっといて、あとはいつもの土鍋で一回分のみ作りました。
牡蠣、椎茸、白菜、舞茸、しめじ、などを煮ました。
ベーコンのコクが牡蠣のくさみを消し、牡蠣にぴったりの味。
美味いなあ!
流石に、その要領で作ったら、来る日も来る日も食べることになるので、ベーコンの処理だけはやっといて、あとはいつもの土鍋で一回分のみ作りました。
牡蠣、椎茸、白菜、舞茸、しめじ、などを煮ました。
ベーコンのコクが牡蠣のくさみを消し、牡蠣にぴったりの味。
美味いなあ!