舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

牡蠣なべ

2014年01月19日 | 食事
先週、夜9時からの料理教室番組で、万能味噌とかいうのをほうえいしてました。カリカリに炒める手前のベーコンを一旦取り出して、キッチンペーパーで脂をとり、酒、味醂、味噌とまぜて火入れをしておくと、何にでも使えるる万能味噌になりますとの内容でした。
流石に、その要領で作ったら、来る日も来る日も食べることになるので、ベーコンの処理だけはやっといて、あとはいつもの土鍋で一回分のみ作りました。

牡蠣、椎茸、白菜、舞茸、しめじ、などを煮ました。
ベーコンのコクが牡蠣のくさみを消し、牡蠣にぴったりの味。
美味いなあ!

ハルカス

2014年01月19日 | 食事

昨日は3月に竣工する阿倍野ハルカスのHOOP地下ささ川で、会食しました。
ハルカスは背が高い!近鉄デパートに隣接し、天王寺駅に隣接し乗降客も多い。よくもまあ安全に工事を進めたものです。みなとみらいは広大な工場跡地に思うように工程を引いて、関係者以外立ち入り禁止で、進めたでしょうが、ハルカスは規制条件の山積み?
工事責任者の肩を揉んであげたい。

さて、食事は昼の懐石。東京から進出したお店なのか、大阪には珍しいいろいろな料理を大きな器で華やかにサーブしてくれます。酒を飲みながら、箸をすすめるには最高でした。今回は、法事で年配層が多く、調度良い量。
うちの息子は途中で帰った人の分も食べて喜んでいました。







カレーか茶漬けを選択します。私は茶漬け、息子はどちらも。
ユリゲラー来場?



ご馳走さま