八百屋さんの店先に並んでた、鹿児島県の伝統野菜。色白で健康優良児の桜島大根だ。お目にかかるのは初。といっても、丸ごと買えるほど消費できるはずもなく、1/4の切り身。
見た目は肉質が緻密で、繊維質が少なそう。・・・でっかいカブっすね。
辛味はなく、ほんのりと甘味。。
一部を短冊に切って浅漬けに。メインは鶏肉と煮こんだ京料理のイメージ。炊いたん。。
見よう見まねのおばんざいだ。
煮崩れしにくく、味がしみやすく、初心者でもうまく炊ける。そして低カロリーながら満腹感と達成感。
八百屋さんの店先に並んでた、鹿児島県の伝統野菜。色白で健康優良児の桜島大根だ。お目にかかるのは初。といっても、丸ごと買えるほど消費できるはずもなく、1/4の切り身。
見た目は肉質が緻密で、繊維質が少なそう。・・・でっかいカブっすね。
辛味はなく、ほんのりと甘味。。
一部を短冊に切って浅漬けに。メインは鶏肉と煮こんだ京料理のイメージ。炊いたん。。
見よう見まねのおばんざいだ。
煮崩れしにくく、味がしみやすく、初心者でもうまく炊ける。そして低カロリーながら満腹感と達成感。
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