茶葉を多めにし、熱いお湯でいれたところ
とても紅茶の味がしておいしかった。
ウエッジウッドより、良い感じに苦みのようなものが
乗っている(入れるのが下手なだけ?)。
さめてもなかなかおいしい。
うまうま。
(追記)
茶葉を少なめにし、
ぬるめのお湯(沸騰したものを7分おいてさましたもの)で
ゆっくり入れて(4~5分間抽出)飲んでみたら
お茶漬けを連想させる(草のような香りともいう)ものになった。
おいしいけど、入れる条件で随分香りも味も変わるものだ。
・紅茶初心者によるゴールデンルールFAQ
・紅茶の入れ方講座
とても紅茶の味がしておいしかった。
ウエッジウッドより、良い感じに苦みのようなものが
乗っている(入れるのが下手なだけ?)。
さめてもなかなかおいしい。
うまうま。
(追記)
茶葉を少なめにし、
ぬるめのお湯(沸騰したものを7分おいてさましたもの)で
ゆっくり入れて(4~5分間抽出)飲んでみたら
お茶漬けを連想させる(草のような香りともいう)ものになった。
おいしいけど、入れる条件で随分香りも味も変わるものだ。
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・紅茶の入れ方講座
ふて寝をするとだいぶ落ち着いてきた。
そこで、メリオールの代わりになるものはないかと
家の中を探してみた。
コーヒーサーバーと、紅茶用ポットと
鉄でできた急須が出てきた。
紅茶用ポットを使えば良さそうなものだが、
このポットは口が小さいため
中を洗うのが大変なのだ。
鉄でできた急須は、紅茶を酸化させるのでやめたほうが良いと
何かに書いてあった。
というわけで、コーヒーサーバーをポット代わりに紅茶を入れることに。
一番心配していた、入れるときに葉がサーバーの口でつまるなどということもなく
スムーズにカップに入れられた。
味も特に変わりないような気がする。
これからはこれを使おう。
・ティーポットの使い方
・日常的なポットの中の洗い方
・かっこいいデザインのティーポットたち
そこで、メリオールの代わりになるものはないかと
家の中を探してみた。
コーヒーサーバーと、紅茶用ポットと
鉄でできた急須が出てきた。
紅茶用ポットを使えば良さそうなものだが、
このポットは口が小さいため
中を洗うのが大変なのだ。
鉄でできた急須は、紅茶を酸化させるのでやめたほうが良いと
何かに書いてあった。
というわけで、コーヒーサーバーをポット代わりに紅茶を入れることに。
一番心配していた、入れるときに葉がサーバーの口でつまるなどということもなく
スムーズにカップに入れられた。
味も特に変わりないような気がする。
これからはこれを使おう。
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・日常的なポットの中の洗い方
・かっこいいデザインのティーポットたち
大事なメリオールを割ってしまった・・・。
我が家のキッチンは狭く、食器を置ける場所があまりない。
そのため、流しの上に食器を置けるような台をぶら下げている。
一仕事終わり、お茶にしようとメリオールを暖めていたところ
突然、上の台から食器ががちゃがちゃと
雪崩のように落ちてきた。
うち1つがメリオールを直撃して割れてしまった。
長い時間、あまりのショックに思考回路が止まってしまった。
震災に遭われた人の気持ちが、多少なりとも分かった気がした。
しかしこれでは終わらなかった。
泣く泣く片づけ終わったところで、
ぐさっ。
掃除したのに、まだ残っていたメリオールの破片を
素足で思い切り踏んでしまった。
今日は厄日なんじゃなかろうか。
バイオリズムでも調べてみるか・・・。
(追記)
バイオリズムは絶不調でした
・ティーポットの使い方
・日常的なポットの中の洗い方
・かっこいいデザインのティーポットたち
我が家のキッチンは狭く、食器を置ける場所があまりない。
そのため、流しの上に食器を置けるような台をぶら下げている。
一仕事終わり、お茶にしようとメリオールを暖めていたところ
突然、上の台から食器ががちゃがちゃと
雪崩のように落ちてきた。
うち1つがメリオールを直撃して割れてしまった。
長い時間、あまりのショックに思考回路が止まってしまった。
震災に遭われた人の気持ちが、多少なりとも分かった気がした。
しかしこれでは終わらなかった。
泣く泣く片づけ終わったところで、
ぐさっ。
掃除したのに、まだ残っていたメリオールの破片を
素足で思い切り踏んでしまった。
今日は厄日なんじゃなかろうか。
バイオリズムでも調べてみるか・・・。
(追記)
バイオリズムは絶不調でした
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・ティーポットの使い方
・日常的なポットの中の洗い方
・かっこいいデザインのティーポットたち
通常、紅茶は熱く沸騰したお湯でいれることとされている。
が、私は江戸っ子(?)だが猫舌なので
あるていど紅茶が冷めるまで飲めない。
冷めるのを待っている間は、おあずけをくっている気分である。
ところが「夢や」さんでは何種類かのお茶に限っては
ぬるいお湯で出す方がおいしいのでは、と提案されている。
これは試す価値がある、と早速挑戦。
葉はフォションのダージリン。
湯を沸騰させて、火を止めて7分待った。
そして茶葉にお湯を入れて4分待ってみた。
飲んでみる。
適当に熱い。
味も熱湯で入れるときと特に変わらない気がする。
しかし「あちちっ」とならない分、
気持ちよくいくらでも飲めそう。
強いて言えば、ぬるい方が多少まろやかな気がする。
でもこれは、ぬるい方が余裕を持って飲めるという
気分によるものが大きいのかもしれない。
私としてはどちらかといえば、ぬるいお湯で飲みたい。
が、ぬるい方は作るのに時間がかかり、
それはそれでおあずけをくった気分になる。
できた後で冷めるのを待つか、作るときに時間をかけるか。
迷うところだ。
・ポットを温める意味-紅茶と温度の重要性
・ぬるいお湯で抽出っていいかも!-紅茶の温度と味の変化
・紅茶を入れられるようになるまでの話
が、私は江戸っ子(?)だが猫舌なので
あるていど紅茶が冷めるまで飲めない。
冷めるのを待っている間は、おあずけをくっている気分である。
ところが「夢や」さんでは何種類かのお茶に限っては
ぬるいお湯で出す方がおいしいのでは、と提案されている。
これは試す価値がある、と早速挑戦。
葉はフォションのダージリン。
湯を沸騰させて、火を止めて7分待った。
そして茶葉にお湯を入れて4分待ってみた。
飲んでみる。
適当に熱い。
味も熱湯で入れるときと特に変わらない気がする。
しかし「あちちっ」とならない分、
気持ちよくいくらでも飲めそう。
強いて言えば、ぬるい方が多少まろやかな気がする。
でもこれは、ぬるい方が余裕を持って飲めるという
気分によるものが大きいのかもしれない。
私としてはどちらかといえば、ぬるいお湯で飲みたい。
が、ぬるい方は作るのに時間がかかり、
それはそれでおあずけをくった気分になる。
できた後で冷めるのを待つか、作るときに時間をかけるか。
迷うところだ。
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・ポットを温める意味-紅茶と温度の重要性
・ぬるいお湯で抽出っていいかも!-紅茶の温度と味の変化
・紅茶を入れられるようになるまでの話
ここ半月ほど、紅茶ばかり飲んでいる。
甘みをかなり入れて飲んでいるものも結構ある。
もともと甘い物は量がこなせない方なので
胸焼けがひどくなってきた。
今日は紅茶は控えめにしておこう。
自粛。
・紅茶の効能の現実
甘みをかなり入れて飲んでいるものも結構ある。
もともと甘い物は量がこなせない方なので
胸焼けがひどくなってきた。
今日は紅茶は控えめにしておこう。
自粛。
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・紅茶の効能の現実
紅茶用のミルクで鍋でミルクティーを入れてみた。
(作成方法はこちら)
茶葉は夢やのアッサムCTC。
茶葉は思い切って大盛りで2杯(作ったのは2カップ分)。
今までに比べて相当茶葉が多く見えるけど・・・
不安になりながらも作成開始。
さすがミルクティー用の茶葉。
あらかじめ少量の水に茶葉をつけて葉を開かせたとはいえ、
色がとても濃く、見た目が「コクがあるぞ」という感じだ。
なかなかおいしそう。
砂糖は入れずにいただきまーす。
すごいっ。
コクがあって、適当に甘い。
目から鱗だ。
(いったい何枚鱗があるのだろうか)
私の理想に近いミルクティーだ。
夫が帰ったら早速飲ませることに決定。
これはすごいぞ~。
・ミルクティーの作り方まとめ~レシピ17種
・ミルクティーを入れられるようになるまでの話
・動画で見られるミルクティーの入れ方講座
・失敗しない紅茶の選び方まとめ
(作成方法はこちら)
茶葉は夢やのアッサムCTC。
茶葉は思い切って大盛りで2杯(作ったのは2カップ分)。
今までに比べて相当茶葉が多く見えるけど・・・
不安になりながらも作成開始。
さすがミルクティー用の茶葉。
あらかじめ少量の水に茶葉をつけて葉を開かせたとはいえ、
色がとても濃く、見た目が「コクがあるぞ」という感じだ。
なかなかおいしそう。
砂糖は入れずにいただきまーす。
すごいっ。
コクがあって、適当に甘い。
目から鱗だ。
(いったい何枚鱗があるのだろうか)
私の理想に近いミルクティーだ。
夫が帰ったら早速飲ませることに決定。
これはすごいぞ~。
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・ミルクティーを入れられるようになるまでの話
・動画で見られるミルクティーの入れ方講座
・失敗しない紅茶の選び方まとめ
これだけ一日に紅茶を飲み続けていると
不安になることがある。
健康への影響だ。
時間が経って紅茶に慣れてきたら
今ほど紅茶を飲まなくなるだろうが、
やはり一日に何杯かは飲みたい。
ここで本格的に紅茶にのめり込む前に
健康への影響を知っておかねばなるまい。
日本紅茶協会の「紅茶と健康」というページでは
(http://www.tea-a.gr.jp/dic/health.html)
様々な効能があると書かれている。
引用しようと思ったが、
あまりにもたくさんありすぎて断念した。
上記のような不安が一掃されるようなページである。
不安な方は(そんな人いるのか?)是非ご覧あれ。
・紅茶の効能の現実
・紅茶を入れられるようになるまでの話
不安になることがある。
健康への影響だ。
時間が経って紅茶に慣れてきたら
今ほど紅茶を飲まなくなるだろうが、
やはり一日に何杯かは飲みたい。
ここで本格的に紅茶にのめり込む前に
健康への影響を知っておかねばなるまい。
日本紅茶協会の「紅茶と健康」というページでは
(http://www.tea-a.gr.jp/dic/health.html)
様々な効能があると書かれている。
引用しようと思ったが、
あまりにもたくさんありすぎて断念した。
上記のような不安が一掃されるようなページである。
不安な方は(そんな人いるのか?)是非ご覧あれ。
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・紅茶の効能の現実
・紅茶を入れられるようになるまでの話
紅茶に入れるミルクが薄い・・・。
何度かミルクティーを作ってきたが
どうしてもこういう印象がぬぐえない。
外で飲むミルクティーは砂糖を入れなくても
もっと濃い気がする。
そうだ。
外で出されるミルクピッチャーのミルク。
なめてみたらかなり濃くて、
どう考えても普通のミルクではなかったっけ。
ストレートティー(今回はミルクティー用の茶葉だ)を作った後、
ミルクと生クリームを適当に入れてみた。
・・・生クリームの味が強すぎて生クリームを飲んでいるみたいだ。
負けるな私。
調べてみたところ以下の記事を見つけた。
普通の牛乳 60cc
コンデンスミルク 20cc
乳脂肪45%以上の生クリーム 20cc
何でもロンドンの方に試してもらったら
「パーフェクト!」といわれた、ミルクの調合だそうだ。
(「紅茶曜日」磯斑 猛 著)
材料が揃っていたので、早速やってみた。
これは適当に濃厚でおいしい。
ロンドンの人はこんなにおいしいミルクでミルクティーを作っているのか。
ウラヤマシイ。
ちょうどやってきた夫にもなめさせた。
「これはうまい!」
ところがそれを紅茶に入れて飲むと、二人とも黙ってしまった。
「・・・薄いな。」
ミルクは理想的に濃くておいしかったのに、何がいけなかったのか。
紅茶の方が薄すぎたのか。
次はミルクティーの入れ方(というか、茶葉の量と時間)を
調べなくてはならない。
おいしい紅茶への道はまだまだ遠い・・・。
付け足し:私の使っているコンデンスミルクは
大さじ1あたり約66カロリーある。
・・・このミルクティーをがぶがぶ飲んでいたら太りそう。
<1月22日 追記>
今はコンデンスミルクを20ccではなく、
コンデンスミルク10cc、エバミルク10ccという配合にしている。
・ミルクティーの作り方まとめ~レシピ17種
・ミルクティーを入れられるようになるまでの話
何度かミルクティーを作ってきたが
どうしてもこういう印象がぬぐえない。
外で飲むミルクティーは砂糖を入れなくても
もっと濃い気がする。
そうだ。
外で出されるミルクピッチャーのミルク。
なめてみたらかなり濃くて、
どう考えても普通のミルクではなかったっけ。
ストレートティー(今回はミルクティー用の茶葉だ)を作った後、
ミルクと生クリームを適当に入れてみた。
・・・生クリームの味が強すぎて生クリームを飲んでいるみたいだ。
負けるな私。
調べてみたところ以下の記事を見つけた。
普通の牛乳 60cc
コンデンスミルク 20cc
乳脂肪45%以上の生クリーム 20cc
何でもロンドンの方に試してもらったら
「パーフェクト!」といわれた、ミルクの調合だそうだ。
(「紅茶曜日」磯斑 猛 著)
材料が揃っていたので、早速やってみた。
これは適当に濃厚でおいしい。
ロンドンの人はこんなにおいしいミルクでミルクティーを作っているのか。
ウラヤマシイ。
ちょうどやってきた夫にもなめさせた。
「これはうまい!」
ところがそれを紅茶に入れて飲むと、二人とも黙ってしまった。
「・・・薄いな。」
ミルクは理想的に濃くておいしかったのに、何がいけなかったのか。
紅茶の方が薄すぎたのか。
次はミルクティーの入れ方(というか、茶葉の量と時間)を
調べなくてはならない。
おいしい紅茶への道はまだまだ遠い・・・。
付け足し:私の使っているコンデンスミルクは
大さじ1あたり約66カロリーある。
・・・このミルクティーをがぶがぶ飲んでいたら太りそう。
<1月22日 追記>
今はコンデンスミルクを20ccではなく、
コンデンスミルク10cc、エバミルク10ccという配合にしている。
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・ミルクティーを入れられるようになるまでの話