ぎんぐの紅茶

紅茶初心者の奮闘記

マーガレッツホープ農園 クローナルティッピー DJ-29(紅茶レビュー)

2009年06月30日 | ダージリン
リーフルで購入。
2009年のファーストフラッシュ。

【商品説明】
銀緑色の美しい芯芽がふんだんに含まれた若葉からは優雅な甘い花の香りが匂い立ち、その味わいは瑞々しい果実がそのままトロリと溶け込んだようです。デリケートでありながら奥深い余韻を残す魅惑的なファーストフラッシュです。

【入れてみた】
ストレート:茶葉3g、お湯150cc、蒸らし時間5分。
水出し:茶葉3g、水150cc、冷蔵庫で一晩置いた。

【飲んでみた】
<ストレート>
飲んだ瞬間、特徴のなさにびっくり。
私にとってマーガレッツホープは、春でも夏でも秋でも「独特の木の実のような甘い香ばしい味」が強く出ている茶園なのに、この特徴のなさはどうしちゃったの??
集中すると、飲んだ瞬間にかすかにマスカットの香りがする。
味はべっこう飴のような甘さと渋みがかすかにある。

<水出し>
木の実系のほっくりした甘さが多少出ている。
飲んだ後に口の中にきゅっとするような渋さが残る。
ふわっと果物系の香りもする。
飲み続けると渋みだけしか感じなくなるのは、特徴的な甘さや果物の香りが薄いせいなんだろうなー。
コメント (6)
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オカイティ農園 DJ-3(紅茶レビュー)

2009年06月29日 | ダージリン
リーフルで購入。
09年のファーストフラッシュ。

【商品説明】
グリニッシュでありながら果実味を持ち合わせ、充実した魅力を放っています。
美しい黄金色の茶液からは、甘くフラワリーな香りが立ちのぼり、春摘みのダージリンティーならではの清々しさと共に華やかさも感じさせてくれます。

【入れてみた】
ストレート:茶葉3g、お湯300cc、蒸らし時間5分。
水出し:茶葉3g、水150cc、冷蔵庫で一晩置いた。

【飲んでみた】

<ストレート>
石灰風味の草系の香りが強くする。
酸味も強い。
「石灰風味野菜スープ」といいたくなるくらい、味と香りがよく馴染んでいて違和感がない。
だけど、これはちょっと個性的すぎて好みじゃないなあ。

<水出し>
きゅうりのような香りと草の香りが合わさって、キュウリのつけもののような実に印象的な飲み物。
私は嫌いじゃないけど、個性的すぎて好き嫌いが分かれそう。

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サングマ農園 DJ-2(紅茶レビュー)

2009年06月28日 | ダージリン
リーフルで購入。
09年のファーストフラッシュ。

【商品説明】
光り輝く薄オレンジ色の茶液からは、甘やかなすずらんにも似た香りが広がります。
若葉の持つ清々しい味わいと溶け合い、上品で優雅、常に変わらぬその品格はサングマ農園ならではの逸品です。

【入れてみた】
ストレート:茶葉3g、お湯300cc、蒸らし時間5分。
水出し:茶葉3g、水150cc、冷蔵庫で一晩置いた。

【飲んでみた】

<ストレート>
飲むたびに感じるミント系の草の香りが印象的。
味は木の実のような甘さがメイン。
バランスも悪くないしおいしい部類と思うけど、全体的な風味が薄め。

<水出し>
強い緑茶のようなグリニッシュな味と香り。
渋みもベースにしっかりある。
スタンダードなファーストフラッシュの水出しでおいしい。

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プッシンビン農園 DJ-1(紅茶レビュー)

2009年06月27日 | ダージリン
リーフルで購入。
09年のファーストフラッシュ。

【商品説明】
淡くも美しいオレンジ色の茶液は、フルーティーな甘さの中にも、グリニッシュなキレを持ち、茶の味わいがじっくりと広がっていきます。

【入れてみた】
ストレート:茶葉3g、お湯300cc、蒸らし時間5分。
水出し:茶葉3g、水150cc、冷蔵庫に一晩置いた。

【飲んでみた】

<ストレート>
味は木の実系の甘さと渋みが強くする。
飲むと草のような香りが鼻に抜ける。
かすかに感じる石灰系の粉っぽい風味がクセを出している。
(それも個性かもしれないけど)

<水出し>
石灰風味がメイン。
緑茶みたいな味と酸味が入っている。
よく言えば「味がある」、悪く言えば「クセがある」。
試しにお茶請け(クッキー)と一緒に飲んでみたところ、石灰っぽいクセが消えて濃い緑茶味の飲みやすいお茶になった。
お茶請けと一緒に飲む方がおいしい。
ちなみにクッキーを食べ終わると、徐々に石灰風味が戻ってくる。

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マカイバリ農園クリスタルフラッシュ(紅茶レビュー)

2009年06月26日 | ダージリン
09年もの。

【商品説明】
摘まれたばかりのグリーニッシュな香りが特徴。
しかし、春摘みほど新芽の若さは強調せず、クリスタルフラッシュにしか表現することのできない、雑味のない味、華やかなアロマが印象的。
時間の経過とともに、繊細なグリーニッシュな味はハーブティーのような味に変化し、ゆったりとその変容を楽しみたい紅茶。

【入れてみた】
ストレート:茶葉3g、お湯300cc、蒸らし時間5分。
水出し:茶葉3g、水150cc、冷蔵庫で一晩置いた。

【飲んでみた】

<ストレート>
紅茶の色もしっかり出ているけど、飲むと意外なほど味も香りも薄い。
一口目の印象が「味がほとんどしない」だった。
注意して飲むと、紅茶らしい風味の上にマスカット系の香りがかぶっているのがわかる。
…でも薄い(私の入れ方が悪いのかーー?)。
クリスタルフラッシュは花や果物みたいな色んな香りが混ざった華やかな風味の紅茶というイメージがあったんだけどなー。
今年のものはちょっと違うかも。

<水出し>
緑茶系の苦みと渋みが強い。
飲み終わると鼻の奥にマスカットの鋭い香りが残る。
香りは良いのだけど少し弱め。

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オカイティ農園 クラシック DJ-1(紅茶レビュー)

2009年06月25日 | ダージリン
09年のファーストフラッシュ。
まだまだまだまだファーストフラッシュのレビューが続きます。

【商品説明】
甘くフラワリーな香り、グリニッシュでありながら果実味を持ち合わせみずみずしくも華やかな魅力を放っています。

【入れてみた】
ストレート:茶葉3g、お湯300cc、蒸らし時間5分。
水出し:茶葉3g、水150cc、冷蔵庫で一晩置いた。

【飲んでみた】

<ストレート>
石灰みたいな粉っぽい味が最初にがつんと来た後に、酸味のある草っぽい風味がやってくる。
全体の味も香りも普通に強い。
ちょっと独特な味の紅茶。

<水出し>
飲む前の茶からは、きゅうりのような香りがかすかにする。
飲むと石灰みたいな粉っぽい風味が強くする。
独特な風味の紅茶。

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ディララム農園 DJ-1(紅茶レビュー)

2009年06月24日 | ダージリン
09年のファーストフラッシュ。
リーフルで購入。

【商品説明】
丁寧に仕上げられた濃緑色の茶葉からは、中国種本来のグリニッシュでキレのよい香気が立ち上ります。繊細で爽やかな心地よい渋みは穏やかな甘味に包まれ、馥郁とした余韻を残します。水色はキリリとした美しい橙色です。

【入れてみた】
ストレート:茶葉3g、お湯300cc、蒸らし時間5分。
水出し:茶葉3g、水150cc、冷蔵庫に一晩置いた。

【飲んでみた】

<ストレート>
味も香りもやや薄い。
渋みが比較的強い。
木の実系の甘い風味がベースにあり、草っぽい香りがふんわりとする。
草っぽい香りがないとオータムナルみたいな紅茶。

<水出し>
全体的に風味が弱め。
飲んだ瞬間のかびっぽい感じの風味が特徴的。
その後に苦い系の緑茶の香りがやってくる。
嫌な感じではないけど独特な味の紅茶。

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マカイバリ農園クラシック(紅茶レビュー)

2009年06月23日 | ダージリン
09年春摘み。

【商品説明】
一芯二葉を手摘みした高級茶葉。
マカイバリ茶園でその日製造される紅茶で、最も高品質な茶葉がクラシックになります。
(中略)
水色は濃く、味、香りともにしっかりと主張します。
しっくりとした落ち着いた味の中にまろやかさが出ています。

【入れてみた】
ストレート:茶葉3g、お湯300cc、蒸らし時間5分。
水出し:茶葉3g、水150cc、冷蔵庫で一晩置いた。

【飲んでみた】

<ストレート>
コーヒー味のべっこう飴みたいなとろりとした重い甘味がある。
スタンダードなファーストフラッシュとはほど遠い味。
鼻に抜けていくべっこう飴系の甘い香りが、セイロン系のブレンド(キャンディがメイン)によく似ている。
ストレートのルフナが好きなら、もしかしたらこの紅茶を気に入るかも。

<水出し>
苦みががつんと効いており、またコーヒーに似た風味。
ファーストらしくもないし、ダージリンの水出しらしくもない。
「09年のマカイバリ農園のクラシック」以外の何物でもない紅茶。
超個性的。

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グムティ農園 マスカテル DJ-1(紅茶レビュー)

2009年06月22日 | ダージリン
リーフルで購入。
09年のファーストフラッシュ。

【商品説明】
南国の果実を想わせる華やかな甘い香りと、力強く充実した味わいが深い余韻を残す、印象的な逸品です。

【入れてみた】
ストレート:茶葉3g、お湯300cc、蒸らし時間5分。
水出し:茶葉3g、水150cc、冷蔵庫で一晩置いた。

【飲んでみた】

<ストレート>
木の実のような香ばしい甘さのある紅茶。
後ろでかすかに石灰みたいな粉っぽさがある。
紅茶自体の風味は強め。
スタンダードなファーストフラッシュとは言えない気がする。
うーん、水出しほどおいしくはないなー。

<水出し>
緑茶系の苦みと渋みが強い。
お茶屋さんで感じる緑茶系の甘味もかすかに感じる。
また、飲む前の茶液からかすかにマスカットっぽい甘い香りがする。
紅茶というよりは、深みのある緑茶みたいな味。

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シンブリ茶園 DJ16 ClonalClassicSuperFine(紅茶レビュー)

2009年06月21日 | ダージリン
ジークレフで購入。
09年のファーストフラッシュ。
等級はSFTGFOP1。

【商品説明】
<ストレート>
緑がかったブドウを思わせる
爽やかなフルーティーさと、ハチミツのような透きとおった甘み。

<水出し>
冷涼なる甘露です。
グラスを傾けると青みがかったフルーツのような瑞々しい香りが、すっと広がって爽やか!

【入れてみた】
ストレート:茶葉3g、お湯200cc、蒸らし時間3分(シルバーポット推奨)
水出し:茶葉3g、水150cc、冷蔵庫で一晩置いた。

【飲んでみた】

<ストレート>
マスカットのような鋭い果物の香りが印象的。
かすかに花の香りもする。
香りが強い割に味が抑えめなので、飲むと透明感みたいな爽やかさを感じる。
おいなりさんはこの紅茶を「若いくせに経験豊富で中身は大人。オッサン受けするような大人の世界に足を踏み入れた女子校生のような汁。」と言っていたけど、私に言わせるとこう。
「社会人になりたての初々しい女の子。人目をひくような清楚で可愛らしい外見を持ちながら、中身は仕事に一生懸命で礼儀正しい子。」
どっちにしろオヤジが萌えそうな感想だなー。
評価は★4.5。

<水出し>
花のような香りが印象的。
「花のような」としか言いようのない甘い香りが強い。
味は渋みが勝った焙煎っぽい紅茶の味。ちょっと緑茶っぽさもあるので「渋すぎて重い」感じはない。
とにかく香りが印象的な紅茶。
評価は★4.5。
コメント (2)
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