ぎんぐの紅茶

紅茶初心者の奮闘記

コスタリカSHB(コープビクトリア農園)(豆香房)

2006年06月30日 | 本日のコーヒー
店の説明によるとバランスのよい味だとか。
飲んでみると、いつも飲むスターバックスのコーヒーと比べて苦みに抜けのようなものがない。
味も香りもべったりした苦みがある。

だが、スターバックスのコーヒーが抜けや透明感のある苦みを持っているわけではないような気がする。
万人に受けなくてはならない店の性質上、コーヒーのくせをなるべく落としたのでは…などと思ってしまった。
こういうコーヒーを飲み慣れた人は、スターバックスのコーヒーを飲むと薄いと感じるのではないだろうか。

メキシコシェラマドレと違い、酸味はなくなった分苦みが前に出てきているという印象。
味の強さは同じくらいかな。

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南蛮茶屋(長崎市)

2006年06月30日 | 喫茶店へ行こう!
店構えはこんな感じ。
(ピンぼけしていますが)



コーヒーはライト、ミディアム、ストロングとある。
もちろん、ストロングを注文。クッキーも合わせて頼んだ。

内装がものすごく古い。
店内に大きな振り子時計のカチコチという音が響く。
天井から下がるランプのような古い明かりが、部屋を薄暗く照らし出す。
各テーブルにひかれた古ぼけた(オレンジの古びたような明かりのせいでそう見えるのかも)赤いテーブルかけ。
何だか昭和初期のような雰囲気。
こちらのサイトにあった、「おばあちゃんの納戸に入ったかのような」という表現はとても的確だと思う。

まわりをきょろきょろしていると、コーヒーとクッキーが出てきた。


味はごく普通の苦味と香りのバランスが取れたもの。ストレートで飲める。
特筆すべきはクッキー。
パーフェクトプラスに似たふんわりした生地の間にレーズンのペーストがサンドされている。
このレーズンの歯触りがざりざりして落ち着かない。
噛んでいるといきなりざりっときてぎょっとするのだ。
アサリのみそ汁を安心して飲んでいたら、突然砂をじゃりっと噛むのに似ている。
ちなみに中身はこんな感じ。



ちなみにクッキーに使われていたお皿はこれ。
レトロ(アンティーク?)です。



店の外に出ると現代に戻った気がした(笑)。
店の外の看板をよく見ると、「生活骨董」の表示が。
骨董品も売っていたのね…。



南蛮茶屋
長崎県長崎市古川町5-9
℡:095-823-9084
営業時間:11:00~23:00(無休)

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メキシコシェラマドレ(豆香房)

2006年06月29日 | 本日のコーヒー
豆香房の「本日のコーヒー」はちょっと変わっている。
ここは、35種類のコーヒーの中から朝のコーヒー、昼のコーヒー、夜のコーヒーと銘打って3種類が日替わりで出てくるのだ。
これは、この日の昼のコーヒー。
苦味と酸味が半々くらい。強さも真ん中あたり。後味に酸味が強く残る。
おしゃれな都会のコーヒーではなく、近所の喫茶店で出されるようなコーヒーという印象。
べったりした苦みのコーヒーだった。


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ダンシング!

2006年06月29日 | お茶色の日々

シルバーポットにて、(画像左から)ストロベリーとグレープフルーツと苺バジルを購入。
この中に、私にとっての当たりがありますように!
今の時期、シルバーポットではアイスティー向けのフレーバーティーがばんばんでる。
シルバーポットに思いきり踊らされています…。
コメント (2)
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木陰のショコラ(アイスカプチーノ味)

2006年06月28日 | 紅茶味や紅茶関連の食べ物の感想


この手のコーヒー&紅茶関係の食べ物が出てくると必ず買うが、ヒットだった試しがない。
だけどこれはヒット!
最初だけカプチーノのシナモンの香りがするが、すぐにコーヒー豆の香りが出てくる。
これが強すぎず、「コーヒーチョコ」という感じでなかなか良いのだ。
ちなみにコーヒー屋さんの、コーヒー豆をチョコでコーティングしたお菓子はコーヒーの方が強く出過ぎていて「ちょっと違うな」という感じである。
お菓子なのだから、ある程度チョコも主張してくれないと…(わがまま)

<追記>
これは冷やして食べる方がおいしい。
常温で普通に食べると、全体的に味がもっさりしてしまう印象を受けた。

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「本日のコーヒー」について

2006年06月27日 | このブログについて
この記事で、yukiさんから「タリーズやスタバの本日のコーヒーを全種制覇したら、自分の好きな豆タイプが解りやすくなるかもしれません」と、楽しいコメントを頂いた。
何て面白そう!
でも、これを始めたらコーヒーにもはまっていくような予感が…。

そう葛藤したのも最初だけで、次の日早速タリーズで「本日のコーヒー下さい」と言う私がいた。
本日のコーヒーを制覇するだけなら、まだコーヒー道に入ったわけではないし(言い訳)。

…というわけで、新しいカテゴリ「本日のコーヒー」はスタバやタリーズの「本日のコーヒー」を書き留めるものです。
ただカテゴリの性質上、他の記事より更新頻度が高くなり、トップに出る最新記事がそれだけになる恐れがあるので、一週間くらいで一度、一気にアップ。
味の基準は、私がよく飲むスターバックスの「カフェアメリカーノ」。
これは商品説明に「エスプレッソに特別にろ過したウォーターを加えて。」とあるだけあり、香りも味もさっぱり(薄い)してます。

では、始まり始まり。
コメント (6)
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マスカット・ティー(シルバーポット)

2006年06月24日 | 紅茶屋さんのフレーバードティーの感想
初めておいしいと思った紅茶がマスカットの紅茶(多分)のため、マスカットフレーバーの紅茶は大好きだ。
その時の味は未だに記憶に残っている。
あれはおいしかったな~。

そしたらシルバーポットからマスカットティーが限定で出るとのこと。
早速、購入!
どんな味かしら。

<お湯だしアイスティーの場合>
シルバーポット推奨の茶葉6グラムに対して熱湯200cc、蒸らし時間2~3分。
茶葉自体からはマスカットジュースのような濃くていい香りがしたが、アイスティーにするとマスカットの香りは飲む直前にほんのりとしか香らない。
口に入れると茶葉に含まれる花の香りが強く出てしまい、その花の香りの紅茶を飲んでいるようだ。
これはこれでフレーバーティーとしてはありと思うが、私は最初から最後までマスカットフレーバーの紅茶が飲みたいのだ。
今度、また夢やさんでマスカットの紅茶を購入しようかな。
(私は夢やさんのフレーバーのつけ方が結構好きなのです)

<水出しアイスティーの場合>
茶葉6グラム、水300cc、冷蔵庫で5時間くらい置いて作った。
これはステンレスの携帯マグにつめて職場に持って行ったが、こちらの方がお湯出しよりマスカットの風味が強く出ていい。
(茶葉に含まれる花の香りも強く出ているけど)

<原材料>
結構面白かったのでメモ。
原材料:紅茶・コーンフラワー・パセリ・マルバフラワー・香料
原産国:インド・マケドニア・アメリカ・イラン・日本
コメント (2)
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グァテマラアンティグア(タリーズ)

2006年06月23日 | 本日のコーヒー
ハウスブレンドに比べると、グァテマラアンティグアは香り味とも苦みが強い。
ハウスブレンドよりこちらが好みかも。

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ハウスブレンド(タリーズ)

2006年06月22日 | 本日のコーヒー
香り、味とも苦味が大きく前に出ている。
今まで、宮越屋コーヒーのコロンビアやヴィンテージコロンビアと酸味の強い物ばかり飲んだせいで苦みも強く感じるのかも。

ローストされたような深みある苦味でいい香り。
私はこういう苦みが強調されたものの方が、ストレートとして飲む分には好きだなあ。

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紹介バトン

2006年06月21日 | お茶色の日々
みゆさんから紹介バトンを頂きました。
回答が遅くなり本当にすみませんでしたm(_ _)m
では、張り切って答えます!
(答えが平凡ではありますが)


1.回す人を最初に5人 書いておく
私はバトンを置いておき、自由に持って行ってもらう形を取ろうと思います。
でもこのブログを見てバトンを持って行かれる方がいるとしたら、それはリンクして頂いている(一方的に私がリンクさせて頂いている所もありますが…)方の可能性が高いと思いますので、リンクして頂いている方を紹介しつつ(?)日頃お世話になっているお礼を言いたいと思います。

リンクさせて頂いているブログ様には、いつも本当にお世話に&楽しませて頂いています。
へえ~と感心したり、激しく同意したり、時にはコメントさせて頂いたりもしています。
私がリンクさせて頂いている所は、全て飲み物の楽しみ方が違い(本当に人それぞれです)、記事を拝見しているだけで楽しいです。
私の周りには紅茶やコーヒーが好きな人がいないので、そうしたお話を聞いたりしたりできてとても嬉しいです♪
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
インターネットの発達、ばんざーい。

2.お名前は?
ぎんぐです。
GING(ギン)茶園から取ったのでは勿論ありません。
新生児期の息子が「おんぎんぐ!」とはっきり泣くのがおかしくて、彼を「ぎんぐ」と呼んでいました。
なのでHNを決めるときは呼び慣れた「ぎんぐ」で即決だったのですが、直感的に決めたわけではないのです…。
(おいなりさん、その節はすみませんでしたm(_ _)mコメントに書くと長くなりそうだったので…)

3.おいくつ?
聞かないで♪聞かないで♪(ガラスの十代の出だしで)
…あ、結局年がばれたかな。

4.ご職業は?
兼業主婦です。
仕事も主婦業も中途半端で、兼業主婦と名乗るのが恥ずかしい~。

5.ご趣味は?
紅茶やコーヒーを入れたり飲んだりすること。
鉱物収集。
アイロンかけ。
以前は読書が趣味!と胸を張って言えるくらい本を読んでいたのですが、最近は時間がなくなったせいか読むことが少なくなってしまいました。

6.好きな異性のタイプは?
ううむ、逆にこれだけは許せないというものならあります。
神経質な人。

7.特技は?
随分考えましたが、ないです。
強いて言えば人差し指の先が手の甲につくことでしょうか。
(指の関節が柔らかいのです)
人に見せると気持ち悪いと言われます。
…でも、それが聞きたくてわざと見せることもあります(笑)

8.資格は 何かもっていますか?
履歴書に書けるのは日商簿記2級…かな。

9.悩みはありますか?
仕事着が日々きつくなっていくこと(切実)。

10.好きな食べ物と嫌いな食べ物
好きな食べ物:スイカ。これさえあれば夏は幸せ。
嫌いな食べ物:カリフラワーとブロッコリー。

11.貴方が愛する人へ一言
息子へ。頼むから早く人間になって下さい(涙)。

12.回す5人の他者紹介をお願いします。
1とかぶるので省略します。

自己紹介なんて久しぶりにしました。
とても楽しかったです♪
みゆさん、バトンをありがとうございました~m(_ _)m
コメント (2)
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