ぎんぐの紅茶

紅茶初心者の奮闘記

ケニア CTC紅茶 シレット茶園 PF1(セレクティー)

2007年11月13日 | 他インド、ネパール、中国紅茶等の感想
【商品説明】
ケニアのビクトリア湖周辺の大農場の紅茶です。 高地栽培茶らしく切れ味がよい紅茶です。水出し紅茶やケーキ作りにも才能を発揮します。PFは抽出が早いのでブレンドやティーバッグに使われます。

【入れてみた】
ポットで入れた
但しミルクは、牛乳:生クリーム:コンデンスミルク=6:2:2。
だが、ミルクティーだけで飲むのは勿体ないので、ストレートでも味見。
牛乳で蒸らす前に、茶液を少し取って味をみる。
このとき、お湯での茶葉の蒸らし時間は2分前後(セレクティー推奨)。
お湯は220cc。

【飲んでみた】
ストレート:お湯を注いだ瞬間に、草のような香りが強く立つ(いい匂い!)。
飲むと、セイロン系の紅茶に近い味がする。
紅茶らしく飲みやすいが個性に乏しいため、表現の仕様がない。
お湯を注いだ瞬間に立った草の様な香りは、飲むと消えてしまった。
残念。

ミルクティー:草のような香りが少し出る程度。
味はミルクに完全に負けてしまい、ミルクの味しかしない。
セレクティー推奨の蒸らし時間は2分だけど、ミルクティーはもう少し長く蒸らした方がいいかもなあ。

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ケニア CTC紅茶 シレット茶園(セレクティー)

2007年11月12日 | 他インド、ネパール、中国紅茶等の感想
お店によると「Siret(シレット)茶園は、ケニアの西部ビクトリア湖に近いリフトバレー(大地溝帯)の標高2,000mの高台にあり、同じ会社のChemomi(チェモミ)茶園に隣接しています。」だそう。

【商品説明】
ケニアの西部ナンディヒルの英国系大規模農園からの紅茶。 
くせがなく、鮮やかなオレンジ色。 切れ味の良さが特徴です。

【入れてみた】
ポットで入れた
但しミルクは、牛乳:生クリーム:コンデンスミルク=6:2:2。
だが、ミルクティーだけで飲むのは勿体ないので、ストレートでも味見。
牛乳で蒸らす前に、茶液を少し取って味をみる。
このとき、お湯での茶葉の蒸らし時間は2分前後(セレクティー推奨)。
お湯は220cc。

【飲んでみた】
ホット:酸味のある爽やかな紅茶らしい味。
後味もかすかに酸味が残る(結構おいしい)のが、気持ちいい。
ストレートで楽しめる紅茶だけど、味と香り自体はちょっと薄め。

ミルクティー:完全にミルク負け。
ミルクの味しかしない。
チャイで煮出したら、また感想もちがうかも。

ミルクティーは、正直、ミルクを飲んでいるような感じだった。
だけど私のミルクは生クリームを配合した物を使っているため、生クリームが悪目立ちしてしまい、あまりおいしくなかった。
紅茶の味が薄い場合、ミルクの質って重要なのね(しみじみ)。
低温殺菌の牛乳を使ったら、もう少しいい感想になったかも。

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ケニアCTC紅茶 Gathuthi BP1(セレクティー)

2007年11月11日 | 他インド、ネパール、中国紅茶等の感想
セレクティーによると、「Gathuthi(ガスジ)製茶工場は、アバデア山脈の麓の町、ニエリ近郊にあるKTDA傘下の製茶工場です。 ニエリは、英国のエリザベス女王が、チェックインの時には王女、滞在中に国王が亡くなってチェックアウトの時には女王になっていたということでも有名な、木の上に建てられているTree Top Hotelの近くでもあります。」とのこと。

【商品説明】
透き通った濃い目のオレンジ色、高地栽培茶の特徴の適度な渋みの中に香味が感じられます。

【入れてみた】
ポットで入れた
但しミルクは、牛乳:生クリーム:コンデンスミルク=6:2:2。
ミルクティーだけで飲むのは勿体ないので、ストレートでも味見。
牛乳で蒸らす前に、茶液を少し取って味をみる。
このとき、茶葉6g、お湯での茶葉の蒸らし時間は2分前後(セレクティー推奨)。
お湯は220cc。

【飲んでみた】
ストレート:芋っぽい味(ものすごくアッサムっぽい)が柔らかくする。
飲みやすいけど、私はもっと風味が強い方が好み。
ミルクティーにして大丈夫かなー。

ミルクティー:アッサムのミルクティーを薄くした感じ。
悪くないけど薄くてもの足りないなーと思いながら、バターを塗ったパンをかじり、このミルクティーを飲んだ。
すると、すごくパンチとコクのあるおいしいアッサム系ミルクティーに!
お茶請けとセットにして飲むと、茶葉のパンチのなさが補われて、すごくおいしくなると思う。

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最近は紅茶レビューばかりなので、全く別の話でも。
左の写真が我が家の猫。
右の絵が、その猫を「せんせい」というおもちゃで一発描きしたもの(by夫)。
写真はちょっとぶすっとしているけど、この猫を見慣れている私にとっては、耳といいお尻の感じといい、何かやるぞって言いたげな目とひげといい、うちの猫そのもの。
あまりに似ているので大爆笑した。

コメント (4)
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デカフェ・マスカット(ルピシア)

2007年11月10日 | メーカーの紅茶
サンプル(ティーバッグ)です。

【商品説明】
みずみずしく甘いマスカットの香りのデカフェ紅茶。特殊な技術でカフェインをほとんど抜いておりますので、妊娠中の方やお子様、またはおやすみ前にも安心してお飲みいただけます。爽やかな風味はアイスティーにもおすすめです。

【入れてみた】
ティーバッグ1つに対し、お湯110cc、蒸らし時間3分

【飲んでみた】
べっこう飴をかびさせたような飲みにくいクセと、マスカットの香りが全然溶け合ってない。
ベースの茶葉がおいしかったら、そこそこおいしかったと思うのだけど…。
アイスで飲んだら、また別の感想になるかも(期待)。

デカフェなので、息子にも飲ませてみた。
息子は鼻を近づけて、「うわっ、すごっ。……ブドウの香りだねえ」。
そして、一口飲んで「………。」と無言に。
飲まずにカップに鼻を近づけてくんくんしていた。
おそらく、私に気を使っていると思われたので(チビのくせに)、「飲みにくかったら飲まなくていいんだよ。」と言ったところ、それ以降全く飲まなかった(正直者)。

★★☆☆☆

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養生プーアル茶(ルピシア)

2007年11月07日 | メーカーの紅茶
サンプル(ティーバッグ)です。

【商品説明】
渋みがなく甘い後味の、比較的クセのない黒茶をブレンドした【養生プーアル茶】。プーアル茶は独特のスモーキーな香りで、香港などで人気です。体の奥から癒されるような味わいをぜひお試しください。ティーバッグのご用意もございます。

【入れてみた】
ティーバッグ1つに対し、お湯110cc、蒸らし時間45秒~1分(ルピシア推奨)

【飲んでみた】
田舎のおばあちゃんの家の古い家具の匂い。
食品で例えるなら、ものすごく古くてかびくさい鰹節の味。
珍味としかいいようのない、すごく個性的な紅茶。

いやー、個性的な紅茶って感想を書くのが楽しいな(ヤケ)。

★☆☆☆☆


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ディンブラ マタケリー茶園(ミツティー)

2007年11月06日 | ウバ・ディンブラ・ルフナ・キャンディ他
【商品説明】
ブラックだと、優しい口あたりにバラの香り。
たっぷりのミルクと合わせると、カフェオレのようなどっしりミルクティ。
茶葉の甘みも感じます。

【入れてみた】
茶葉3g、お湯350cc、蒸らし時間2分ちょっと(ミツティー推奨)

【飲んでみた】
草のような、爽やかで酸味のある紅茶らしい香りが鮮やかに立つ。
味は、どんな味だか思い出せないくらい特徴がなくて飲みやすい。
後味にショウガに似たスパイシーな味が、かすかに残るのが特徴。
コメント (2)
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PINO(期間限定・ミルクティー味)

2007年11月05日 | 紅茶味や紅茶関連の食べ物の感想


yukiさんから、「あまりおいしくなかった」と言われていたのにもかかわらず買ってしまった。
だって、近くのコンビニで売っているんだもの。
期間限定なんだもの。
ミルクティー味なんだもの。
紅茶バカ好きの血が騒ぐ。
ああ、買わずにはいられないぃぃー!

食べてみた。
…惨敗。
yukiさんの忠告を聞いておけばよかった。
食べた直後は、バニラ味とミルクティの強い甘みが「これはいけるかも!」と思わせてくれた。
だけど、食べるにつれて「午後の紅茶」のストレート味を更にきつくしたような味が強く出た。
普通のPINOの方がいいです。
コメント (2)
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ケニア Chemomi 茶園 CTC PF1(セレクティー)

2007年11月04日 | 他インド、ネパール、中国紅茶等の感想
11月1日は紅茶の日。
それを記念して(?)、セレクティーでは「21種類のアフリカCTC紅茶お試しパック」ほか色々なキャンペーンをやっており、買ってしまった…。
(11月4日現在、まだキャンペーンをやってます)
ラインナップを見ていると、紅茶以外のものも買ってしまいそう。
ナッツとかナッツとかナッツとか…(ナッツ好き)。

Chemomi(チェモミ)茶園は、お店によると「ケニアの西部ビクトリア湖に近いリフトバレー(大地溝帯)の標高2,000mの高台にあり、同じ会社のChemomi(チェモミ)茶園に隣接しています」とのこと。

【商品説明】
茶葉の生き生きとした香りとしっかりとした旨みをもった紅茶です。ストレートティーでいただくときは茶葉をやや少な目にして、ミルクティーのときは濃い目に淹れてたっぷりのミルクを入れるのがおすすめです。

【入れてみた】
ポットで入れた
但しミルクは、牛乳:生クリーム:コンデンスミルク=6:2:2。
だが、ミルクティーだけで飲むのは勿体ないので、ストレートでも味見。
牛乳で蒸らす前に、茶液を少し取って味をみる。
このとき、お湯での茶葉の蒸らし時間は2分前後(セレクティー推奨)。
お湯は220cc。

【飲んでみた】
ストレート:草のような香りと酸味が気持ちいい。
アッサムみたいな芋っぽい味もあるが、これは柔らかめ。
味と香りのバランスがよく、普通においしい。

ミルクティー:軽めのミルクティー。
後味があまりなく、爽やかに飲める。
でも、私はミルクティーは、風味ともどっしり重い方が好みかな。

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ハイランドトフィー(デンメアティーハウス)

2007年11月03日 | 紅茶屋さんのフレーバードティーの感想
【商品説明】
セイロン紅茶にスコティッシュトフィー(砂糖菓子)と
アーモンドの香りを加えました。白く見える部分がトフィーです。
甘い香りでウィーンでも人気のフレーバードティーです。

【入れてみた】
ポットでミルクティーにした。

【飲んでみた】
チョコクッキー(少しナッツの香りあり)の香りがやわらかくする。
ルピシアのクッキーと違って、香料もきつくなく(天然香料使用だから?)、食べ物の香り。
久しぶりに、50g(1パック)飲みきったフレーバー物(泣)。
ミルクティーでしか飲んでいないが、柔らかくて優しい味。
アッサムのミルクティーは重い甘さがあるけど、こちらはセイロン紅茶がベースだからか、紅茶の苦みが味全体を引き締めている。
コメント (4)
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2007年11月03日 | このブログについて
嬉しかったのでこっそり記事に。

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先月、思い立って申請してみたら、審査に通ったー!


証拠→ここ


嬉しいなあ。

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