先日のロンドンティールームさんの「マスコットキャラクターのアイデア募集」には、びっくり。
「それ何?」と思われた方は、上のリンク先と記事に添えられたまとめを参照。
すごい、色々すごい。
ところで、ロンドンティールームさんがツイッターでよく言うことの一つに「ミルクティーは乳脂肪分4以上の物を使うべし」がある。
確かにミルクティーはミルクで味が劇的に変わる。
でもそれは、無殺菌とか低温殺菌を使う場合で、通常売られている乳脂肪分3.5とかの牛乳が4になった所で、味がそんなに変わるの~??
半信半疑で試してみたところ、いつも脂肪分3.5程度の牛乳で作っていたミルクティーが、まろやかで甘くなった。
私が3.5程度の牛乳を使う場合、生クリームやコンデンスミルクで脂肪分を増やすけど、それとは別物のやさしい(でもしっかりした)甘さ。
普段、スーパーで売られている3.5程度の牛乳をミルクティーに使っているなら、試す価値ありだと思う。
ただ、低温殺菌や無殺菌の牛乳を日常的に飲む人には物足りないかな。
私は気に入った。
最近はスーパーで乳脂肪分4.5の牛乳(ちなみにメグミルクの特濃4.5。近所のスーパーではこれしか取り扱いがない)を見ると、1本買うように。
スーパーの普通の牛乳しか使ったことのない方は是非。
・ミルクティーを入れられるようになるまでの話
・紅茶初心者によるミルクティーの作り方FAQ
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確かにミルクティーはミルクで味が劇的に変わる。
でもそれは、無殺菌とか低温殺菌を使う場合で、通常売られている乳脂肪分3.5とかの牛乳が4になった所で、味がそんなに変わるの~??
半信半疑で試してみたところ、いつも脂肪分3.5程度の牛乳で作っていたミルクティーが、まろやかで甘くなった。
私が3.5程度の牛乳を使う場合、生クリームやコンデンスミルクで脂肪分を増やすけど、それとは別物のやさしい(でもしっかりした)甘さ。
普段、スーパーで売られている3.5程度の牛乳をミルクティーに使っているなら、試す価値ありだと思う。
ただ、低温殺菌や無殺菌の牛乳を日常的に飲む人には物足りないかな。
私は気に入った。
最近はスーパーで乳脂肪分4.5の牛乳(ちなみにメグミルクの特濃4.5。近所のスーパーではこれしか取り扱いがない)を見ると、1本買うように。
スーパーの普通の牛乳しか使ったことのない方は是非。
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