文庫(新書館)で全3巻。
2巻が、一番ケーキが美味しそうに見えるエピソードがたくさんあると思う。
一番好きな巻だ。
私は、コーヒーの入れ方にこだわりがない。
なので、この2巻29ページで描かれていた「コーヒーの入れ方」で全て入れてる。
以下、抜粋。
-----
ええと……
ええと……
一杯につき、10gの中挽きの豆…
一杯増やすごとに8g足すから
二杯で18g…
-----
私は豆を町のコーヒー屋で買っている。
注文時は、「ペーパードリップ用に挽いてください」と言っている。
こう言うと、ペーパードリップに適した引き具合(というのかな?)にしてくれる。
(中挽きと言っても、同じように挽いてくれるかもしれないけど)
他(ロースト具合?とか)は、すべて「お店のおすすめで」と言って、注文は終了。
ここ何年かは、それで普通においしいコーヒーが飲めてる、と思う。
2巻が、一番ケーキが美味しそうに見えるエピソードがたくさんあると思う。
一番好きな巻だ。
私は、コーヒーの入れ方にこだわりがない。
なので、この2巻29ページで描かれていた「コーヒーの入れ方」で全て入れてる。
以下、抜粋。
-----
ええと……
ええと……
一杯につき、10gの中挽きの豆…
一杯増やすごとに8g足すから
二杯で18g…
-----
私は豆を町のコーヒー屋で買っている。
注文時は、「ペーパードリップ用に挽いてください」と言っている。
こう言うと、ペーパードリップに適した引き具合(というのかな?)にしてくれる。
(中挽きと言っても、同じように挽いてくれるかもしれないけど)
他(ロースト具合?とか)は、すべて「お店のおすすめで」と言って、注文は終了。
ここ何年かは、それで普通においしいコーヒーが飲めてる、と思う。