ぎんぐの紅茶

紅茶初心者の奮闘記

西洋骨董洋菓子店(よしながふみ)

2018年04月13日 | お茶が出てくる本&紅茶関係の本レビュー
文庫(新書館)で全3巻。
2巻が、一番ケーキが美味しそうに見えるエピソードがたくさんあると思う。
一番好きな巻だ。

私は、コーヒーの入れ方にこだわりがない。
なので、この2巻29ページで描かれていた「コーヒーの入れ方」で全て入れてる。
以下、抜粋。

-----
ええと……
ええと……

一杯につき、10gの中挽きの豆…
一杯増やすごとに8g足すから
二杯で18g…
-----

私は豆を町のコーヒー屋で買っている。
注文時は、「ペーパードリップ用に挽いてください」と言っている。
こう言うと、ペーパードリップに適した引き具合(というのかな?)にしてくれる。
(中挽きと言っても、同じように挽いてくれるかもしれないけど)
他(ロースト具合?とか)は、すべて「お店のおすすめで」と言って、注文は終了。

ここ何年かは、それで普通においしいコーヒーが飲めてる、と思う。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする