ぎんぐの紅茶

紅茶初心者の奮闘記

キリマンジャロ(紅茶レビュー)

2012年10月31日 | メーカーの紅茶
メーカーはルピシア。
リーフで入れている。

【商品説明】
【キリマンジャロ】は大地の力強さを感じさせる、アフリカ産CTC紅茶のブレンド。
キリマンジャロはケニアとタンザニアの国境にある、アフリカ大陸最高峰(5,895m)の山。コーヒーの銘柄で有名ですが、「アフリカの代表的なお茶」という意味を込めて名付けました。コクがありながら柑橘系のすっきりした風味で、ストレートでもミルクティーでもおいしくお召し上がりいただけます。

【入れてみた】
チャイっぽく入れてみた。

【飲んでみた】
紅茶の苦みが強く出ている紅茶。
アッサムなら、これに「芋のような香り」が入ってくるけど、この紅茶にはそれはない(アッサムじゃないし)。
ミルクにしても(煮込んでも)味が全く負けず、バランス良く入る。
なお、ストレートで飲むのは厳しいと思う(ミルクに負けない=苦い&味がきつい)。

評価は★4。


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苦手なフレーバードティーの香りを薄くする方法

2012年10月30日 | 紅茶を入れるまでの話


何を今更な話だけど。
最近、ようやく気がついたことなのでメモ。

好みでないフレーバードティーを飲みやすくするには、ミルクティーかアイスティーにするしかないと思っていた。

だけど、最近になってもう一つ方法があることに気がついた。
それは、「お茶請けと一緒に食べること」。
(本当に今更…)

食パン(バターも何もつけない)のようなあっさりした食べ物は、香りを引き立ててしまうため、こういう場合のお茶請けとしては不適。
パンなら何かを塗ったり、クッキーやチョコのように味の強いものと食べると、フレーバードティーにありがちな人工臭(クレヨンやプラスチックに似たにおい)が弱まり、飲みやすくなることが結構ある。

というか、ルピシアのフレーバードティーは、そういう味の強いお茶請けと一緒に飲むことを前提に作られているんじゃないかと思っていたり。
単品のストレートで飲むと、人工臭が強くて飲みにくい紅茶が、お茶請けと一緒に飲むとカップ1杯飲めた物がいくつかある。

そんなわけで、最近は単品では飲みにくいと感じた紅茶も、お茶請けと一緒に飲んでみているのでした。


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王様と私(紅茶レビュー)

2012年10月29日 | メーカーの紅茶
メーカーはルピシア。
リーフで入れている。

【商品説明】
フルーツの王様、ドリアンの甘く濃厚な香りを、タイ王室御用達の緑茶にブレンド。ボリューム感あふれる魅惑的な風味をお楽しみください。

※アイスティー向きのお茶ですが、アイスティーにする場合は、香り立ちが良いお湯出しがよりおすすめです。

【入れてみた】
茶葉3g、お湯150cc、蒸らし時間1分

【飲んでみた】
ドリアンの香りの紅茶ということで、どれだけ珍フレーバーなのかと身構えて飲んだけど、拍子抜けするほど普通だった。
酸味の強いフルーツの香りと緑茶の味が合っている。
ライチの香りに近い。
緑茶の味もしっかり出ており、それなりにおいしい。

評価は★3.5。

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アナスタシア(紅茶レビュー)

2012年10月28日 | メーカーの紅茶
メーカーはKusumi Tea。
ティーバッグで入れている。

【商品説明】
セイロン、キーマンをベースにベルガモット、レモン、ライムの香り。

【入れてみた】
ティーバッグ1つに対し、お湯150cc、蒸らし時間3分。
お湯は85~90℃という指定があったため、冷たい茶碗に一度入れて温度を下げた熱湯(これで約10℃下がる)を使用。

【飲んでみた】
アールグレイの香りにシナモンみたいな香りが混ざる。
他にも色んな香りが混ざっていて、「インドカレー屋で出てきそうなエキゾチックな香り」になっている。

色んな香りが混じっていて、お茶請けなし&ストレート&砂糖なしで飲むのは辛かった。
香りが強めで複雑なので、鼻がいっぱいいっぱいになる。
(この紅茶を飲んだら分かるかと)
チーズ味のクッキー(ちなみにウェストのもの)と食べつつ、カップ1杯飲みきった。

誰かと話しながら、ちびちびと複雑で強めの香りを楽しみつつ飲む紅茶だと思う。
がぶがぶ飲む紅茶じゃないな。

評価は★3(★3.5)。


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福袋を買うその前に

2012年10月27日 | 紅茶関連のメモ&ニュース
早くもルピシアから福袋が登場した今日この頃、皆様の手元の在庫は順調に減っておりますでしょうか。
昨年以上に在庫があるにも関わらず、福袋の誘惑によろめきそうな方もいらっしゃるのでは…。

そこで今回は、こんな商品をご紹介。
やなさん作成の「KEEP CALM AND STACKED TEA」
「冷静さを保ち、紅茶を積もう」というメッセージを、マグやキーホルダーetc.色々な小物にプリントして見ることで、激情に流されそうな自分を抑えることができます!


(画像をクリックするとサイトに飛びます)

福袋の季節はこれからが本番です。
皆様、冷静に冷静に…。
(一番冷静にならなきゃいけないのは私だな)

参考までに、ルピシアの福袋サイトも再掲しておきます(→こちら)。

(※画像はサイトの「Save to your compurter」からのものですが、問題がありましたらお知らせください)

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キャラメル&ラム(紅茶レビュー)

2012年10月26日 | メーカーの紅茶
メーカーはルピシア。
ティーバッグで入れている。

【商品説明】
こうばしいキャラメルの豊かな香りをまとった、ノンカフェインのルイボスとハニーブッシュに、ラムの甘い香りでアクセント。うっとりする風味はミルクティーにも。

【入れてみた】
ティーバッグ1つに対し、お湯150cc、蒸らし時間3分。

【飲んでみた】
どれだけ飲みにくい香りかとびくびくしていたけど、多少人工的なにおいのするラムの香りだった。
ルイボスティーも紅茶の亜種?と思えるくらいの飲みやすさ。
これ系にしては結構いいかも。

ただ、このお茶をかいだ子どもによると「すごく変なにおい」とのこと。
「チョコのにおいの紅茶かな?」とも言っていた。
確かにチョコのフレーバーの紅茶に似た人工くささがある。

評価は★3。
ミルクティーで飲めば、評価はもう少しよくなるかも。

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ピノ ロイヤルミルクティー

2012年10月25日 | 紅茶味や紅茶関連の食べ物の感想


ピノのロイヤルミルクティー味。
コンビニ(私の場合はセブンイレブン)でも買えるお手軽さにひかれ、思わず購入。

開けてみた。



ハートや星型のピノが入ってなくて残念。
気になる紅茶の香りの方は、「人工的に作りました」という感じだった。
でも、アイスのミルク味が結構強いのと、ミルクティーのにおいとよくなじんでいるため、食べやすい。

ちなみに、2007年にもピノは「PINO(期間限定・ミルクティー味)」を出している。
レポはこちら
パッケージが似てる。

2007年の「PINO(期間限定・ミルクティー味)」



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エルニーニョ(紅茶レビュー)

2012年10月24日 | メーカーの紅茶
メーカーはルピシア。
ティーバッグで入れている。

【商品説明】
特殊な技術でカフェインを抜いた紅茶に、エルニーニョ(スペイン語で男の子)も大好きな甘いチョコレートの香りをブレンドしました。ミルクティーにもおすすめ。

【入れてみた】
ティーバッグ1つに対し、お湯150cc、蒸らし時間3分。

【飲んでみた】
チョコの香りが何とか食品レベル(ややプラスチック臭あり)。
全体的な感想は、「食品というより文房具等に付けられるにおいに近いので、かなり飲みにくい」。

そこで商品説明にあるとおり、本物の男の子がこの紅茶を好むのか?と思い、子どもに飲ませてみた。
子ども曰く「…うーん。」とのこと。
「全部(カップ1杯)飲みたければ飲んでもいいよ」と言ったところ、「うーん…、じゃあ飲むよ」と言い、一気に飲んだ。
子どもが一気に飲む(食べる)ときは、あまりおいしくないものを片付けるとき。

というわけで、私たちにとって、この紅茶は「一気に飲まないと飲みきれない程度のおいしさ」だった。

評価は★2。


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カシスブルーベリー(紅茶レビュー)

2012年10月23日 | メーカーの紅茶
カシスブルーベリーはルピシアの紅茶。
リーフで入れている。

【商品説明】
最近注目のカシスとブルーベリーのフレーバードティー。濃厚なカシスの香りと甘酸っぱいブルーベリーがすっきりとした味わいのお茶にぴったり。
トッピングもカシスとブルーベリー。

【入れてみた】
茶葉2.5gに対し、お湯150cc、蒸らし時間3分。

【飲んでみた】
香りは、ロッテのブルーベリーガムそのもの。
ブルーベリーガムが好きならOKの香りだけど、嫌いだったり、そもそもブルーベリーガムを食べたことがないと「人工的なブルーベリーの香り」になりそう。

私はこのブルーベリーの香りは好きだけど、紅茶とは合わないと思う。
ブルーベリーの香りが甘すぎて、紅茶の渋みとアンバランス過ぎる。
砂糖を入れたら、このアンバランスさも解消されるのかも。
(私は砂糖なしで飲んだので)

また、このブルーベリーの香りを楽しみたいなら、紅茶よりガムを噛んだほうが一層楽しめると思う。

私の評価は★3。


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ISO 3103(国際標準化機構によって定められた紅茶の入れ方の標準)

2012年10月22日 | 紅茶関連のメモ&ニュース
ウィキペディアISO 3103より。
ツイッターで見て、面白すぎたのでメモ。

ISO 3103は「国際標準化機構によって定められた紅茶の入れ方の標準である」とのこと。
冗談のような話なんだけど…。
以下、ウィキペディアより引用。

・ポットは白の陶磁器か釉薬を塗った土器とする。またポットの内側に緩くはまる蓋がなければならない。
・大きなポットを使う場合は、容量は310ml(±8ml)以下で重量は200g(±10g)なければならない。
・小さなポットを使う場合は、容量は150ml(±4ml)以下で重量は118g(±10g)なければならない。
・湯100mlあたり、2g(許容誤差±2%)の茶葉をポットに入れる。
・湯はポットの縁から4-6mmのところまで注ぐ。
・硬水は使ってはならない。
・茶葉の抽出時間は6分間である。
・抽出された溶液は、白の陶磁器か釉薬を塗ったカップに注ぐ。
・大きなカップを使う場合は、容量は380mlで重量は200g(±20g)とする。
・小さなカップを使う場合は、容量は200mlで重量は105g(±20g)とする。
・ミルクを含む試験体の場合は、紅茶を注ぐ前または後に入れる。
・紅茶の温度が65-80℃である場合、ミルクは紅茶を注いだ後に入れるのが望ましい。
・大きなカップには5ml、小さなカップには2.5mlのミルクを入れる。


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