携帯より投稿。
今日は義母の家で大晦日。
義母が喫茶店で飲んで美味しかったので再現した飲み物を頂いた。
義母が作っている間、私も興味津々でメモっていたのはいうまでもない。
<材料(二人分)>
牛乳マグカップ2
ピーナッツバター(ナッツの粒入りのものが良い)大さじ大盛2
ココア大さじ2強
マシュマロは適当。
<作り方>
材料を入れた鍋をスプーンで混ぜながら弱火でかけて、沸騰寸前まで温める。
カップに注ぎマシュマロを浮かべる。
砂糖は好みで入れる(個人的にはピーナッツバターの甘みがきいているのでいらないと思う)。
<感想>
ココアにピーナッツの風味が入っておいしい。
たまにピーナッツのつぶつぶがあるのが嬉しい。
おいしいがこってりしているので、甘党か子供向け。
この喫茶店は客に合わせてカップを出してくれるそう(きゃー)。
…今度、絶対に行くつもり。
何が出てくるか楽しみ!
<追記>
このレシピで使うココアは「普通のココア」が一番。
間違っても「バンホーテン」なんて良いココアを使ってはいけない。
苦くておいしくないのだ。
この飲み物は甘くあるべし!
今日は義母の家で大晦日。
義母が喫茶店で飲んで美味しかったので再現した飲み物を頂いた。
義母が作っている間、私も興味津々でメモっていたのはいうまでもない。
<材料(二人分)>
牛乳マグカップ2
ピーナッツバター(ナッツの粒入りのものが良い)大さじ大盛2
ココア大さじ2強
マシュマロは適当。
<作り方>
材料を入れた鍋をスプーンで混ぜながら弱火でかけて、沸騰寸前まで温める。
カップに注ぎマシュマロを浮かべる。
砂糖は好みで入れる(個人的にはピーナッツバターの甘みがきいているのでいらないと思う)。
<感想>
ココアにピーナッツの風味が入っておいしい。
たまにピーナッツのつぶつぶがあるのが嬉しい。
おいしいがこってりしているので、甘党か子供向け。
この喫茶店は客に合わせてカップを出してくれるそう(きゃー)。
…今度、絶対に行くつもり。
何が出てくるか楽しみ!
<追記>
このレシピで使うココアは「普通のココア」が一番。
間違っても「バンホーテン」なんて良いココアを使ってはいけない。
苦くておいしくないのだ。
この飲み物は甘くあるべし!