昨日作ったほうじ茶は何煎も出るらしい。
4煎目まで飲みまだ出そうだったのだが、きりがないので茶葉を処分した。
でも、何煎も出るということは、アイスティーに向いているのではということだ。
早速作ってみた。
お湯出しで作る冷えたほうじ茶の作り方を調べてみたが、載っていない。
水出しばかりがヒットする。
水出しは水の味に左右されると思うので、水がまずい地域に住んでいる私はやめた方がいい気がする。
仕方がないので、今まで紅茶でやったことを流用して作ることにした。
方法はアイスティーでよく使われる2度取りを採用。
私のポットはせいぜい500ミリリットルくらいしか入らないが、ほうじ茶が何煎も出ることを利用して
濃いお茶を何度かに分けて作成することにした。
方針が決まったところで作成開始。
1.9グラムの緑茶をよく炒ってほうじ茶を作る。
2.できた茶葉と沸かしたお湯400ccをポットに入れて、5分間抽出(3分では薄かった)。
3.できたお茶をボールに移す。
4.2煎目を出す。ポットにお湯400ccを入れて、3分間抽出。茶葉が開いているため十分濃いものができると思う。→できたら1煎目の入っているボールへ移す。
5.3煎目を出す。ポットにお湯400ccを入れて、3分間抽出(これはあと1~2分長くてもよいかも)。→できたら1、2煎目が入っているボールに移す。
6.サーバーに氷を8分目まで入れて、できたお茶を一気に注ぐ。2~3回サーバーをくるくる回し、すぐに保存容器に移す(この間数秒)。ボールのお茶がなくなるまでこれを繰り返す。
文字にすると簡単だが、慣れない作業のため結構時間がかかった。
でも、無事に普通の冷えたほうじ茶ができたと思う。
次は2、3煎目の抽出時間を長くしてみよう。
・今まで飲んだコーヒー、日本茶等の感想など
・初心者でも作れるきらきらアイスティーのレシピ3つ
・アイスティーを入れられるようになるまでの話
4煎目まで飲みまだ出そうだったのだが、きりがないので茶葉を処分した。
でも、何煎も出るということは、アイスティーに向いているのではということだ。
早速作ってみた。
お湯出しで作る冷えたほうじ茶の作り方を調べてみたが、載っていない。
水出しばかりがヒットする。
水出しは水の味に左右されると思うので、水がまずい地域に住んでいる私はやめた方がいい気がする。
仕方がないので、今まで紅茶でやったことを流用して作ることにした。
方法はアイスティーでよく使われる2度取りを採用。
私のポットはせいぜい500ミリリットルくらいしか入らないが、ほうじ茶が何煎も出ることを利用して
濃いお茶を何度かに分けて作成することにした。
方針が決まったところで作成開始。
1.9グラムの緑茶をよく炒ってほうじ茶を作る。
2.できた茶葉と沸かしたお湯400ccをポットに入れて、5分間抽出(3分では薄かった)。
3.できたお茶をボールに移す。
4.2煎目を出す。ポットにお湯400ccを入れて、3分間抽出。茶葉が開いているため十分濃いものができると思う。→できたら1煎目の入っているボールへ移す。
5.3煎目を出す。ポットにお湯400ccを入れて、3分間抽出(これはあと1~2分長くてもよいかも)。→できたら1、2煎目が入っているボールに移す。
6.サーバーに氷を8分目まで入れて、できたお茶を一気に注ぐ。2~3回サーバーをくるくる回し、すぐに保存容器に移す(この間数秒)。ボールのお茶がなくなるまでこれを繰り返す。
文字にすると簡単だが、慣れない作業のため結構時間がかかった。
でも、無事に普通の冷えたほうじ茶ができたと思う。
次は2、3煎目の抽出時間を長くしてみよう。
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