ぎんぐの紅茶

紅茶初心者の奮闘記

きのう何食べた?(よしながふみ)

2013年04月06日 | お茶が出てくる本&紅茶関係の本レビュー
よしながふみの「きのう何食べた?」に、紅茶アイスの作り方が!
おいしそう~。
いつか絶対作る!という決意と共にレシピをメモ。

1.鍋に水少々を入れて沸騰させ、アールグレイのティーバッグを2個入れて火を止めてふたをする。
2.3分経ったら牛乳を500ccほど入れる。
3.そこに更に砂糖70gとコンデンスミルク140cc(1本分)を入れて、もう一度鍋を火にかける。
4.材料が全部溶けて混ざったら、ティーバッグを取り出して液をバットに流し入れる。
5.途中フォークで何回かかき混ぜながら、冷凍庫で4時間以上冷やしたら出来上がり。

個人的においしそう!と思えるポイントは、1の「水少々(多分、ティーバッグが浸る程度)」に対し、牛乳とコンデンスミルクの多さ。
水っぽくない濃いミルクティーの作り方に近い。

私なら、アールグレイはアーマッドのアールグレイを使ってみたい。
だって、味がすごく濃く出て、香りもスタンダード(強いけど)。
ルピシアのブレックファスト・アールグレイも捨てがたいけど、紅茶アイスにしたら人工臭さが目立つかも。

アールグレイがなかったら、別の紅茶でもいいそうですよ。

関連記事

お茶が出てくる本&紅茶関係の本の紹介


ランキングに参加してます。
よろしければクリックをお願いします。↓

にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする