Tearoom FOLIOのロイヤルミルクティーはあっさりしているが、とてもおいしい。
自分で作るこってりしたチャイは好きだが、このミルクティーもいい。
今日は寒いくらいに涼しく、久しぶりに温かい紅茶を飲んでみたくなったので、この紅茶を作ってみることにした。
ちなみにTearoom FOLIOのロイヤルミルクティーは、メリオールに茶葉が入った状態で供される。
多分、ポットで作るミルクティーのレシピを参考にすれば良いだろう。
味は普通の牛乳で作られているようだ。
<作り方>
1.ポットの中にティースプーンで中盛りの茶葉を二杯(人数分+一杯)いれる。その上から、ティーカップ一杯半分、約210ccのよく沸騰した湯を注ぎ、蓋をして2~3分蒸らす。
2.手鍋でティーカップ一杯分、約140ccの牛乳を60~70度まで温める。
3.ポットの中に温めた牛乳を注ぎ、再び蓋をしてさらに1~2分蒸らす。
(「紅茶 おいしさのコツ」磯淵猛著)
牛乳の温度は、温度計はないので鍋でふつふつしてきたくらいにしてみた。
さて味は…。
おいしい。
Tearoom FOLIOと同じ味だ。
よく蒸らしたせいか、自分で作った方がいくらか香りが出ている。
ポットで作るミルクティーは、私にはうまくできないと半分諦めていただけに、嬉しくて嬉しくてちょっとハイになってしまった。
<9月26日>
朝、早速このミルクティーを作り、愛用の携帯マグに詰めて職場に持って行った。
さっぱりしているけどおいしくて幸せ。
本当に涼しくなったなあ。
自分で作るこってりしたチャイは好きだが、このミルクティーもいい。
今日は寒いくらいに涼しく、久しぶりに温かい紅茶を飲んでみたくなったので、この紅茶を作ってみることにした。
ちなみにTearoom FOLIOのロイヤルミルクティーは、メリオールに茶葉が入った状態で供される。
多分、ポットで作るミルクティーのレシピを参考にすれば良いだろう。
味は普通の牛乳で作られているようだ。
<作り方>
1.ポットの中にティースプーンで中盛りの茶葉を二杯(人数分+一杯)いれる。その上から、ティーカップ一杯半分、約210ccのよく沸騰した湯を注ぎ、蓋をして2~3分蒸らす。
2.手鍋でティーカップ一杯分、約140ccの牛乳を60~70度まで温める。
3.ポットの中に温めた牛乳を注ぎ、再び蓋をしてさらに1~2分蒸らす。
(「紅茶 おいしさのコツ」磯淵猛著)
牛乳の温度は、温度計はないので鍋でふつふつしてきたくらいにしてみた。
さて味は…。
おいしい。
Tearoom FOLIOと同じ味だ。
よく蒸らしたせいか、自分で作った方がいくらか香りが出ている。
ポットで作るミルクティーは、私にはうまくできないと半分諦めていただけに、嬉しくて嬉しくてちょっとハイになってしまった。
<9月26日>
朝、早速このミルクティーを作り、愛用の携帯マグに詰めて職場に持って行った。
さっぱりしているけどおいしくて幸せ。
本当に涼しくなったなあ。