ぎんぐの紅茶

紅茶初心者の奮闘記

ラウンジ もみじ(東京・港区)

2010年08月10日 | 喫茶店へ行こう!
ここには今年5月に行ったので、少し前の記録です。
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ラウンジもみじはグランドプリンスホテル新高輪にある喫茶店。
1Fにある。

ホテルのロビーに立つと、自分がすごく場違いな所に来た気がする…(どのホテルのロビーでもそうだけど)。
静かな高級感がそう思わせるんだよね。
ロビーの3分の1を占めるような形でラウンジもみじがある。
客はそれほどいなかったため、すぐに席に案内して貰えた。

席に着く。
…テーブルが広すぎ!
椅子からテーブルまで遠すぎ!!
ソファーの先にちょこんと座って乗り出さないと、紅茶が飲めない。
これはゆったり座るための席なんだろうな。

ホテルのパンと紅茶が付いたホテルブレッドセット注文。
紅茶はメニューのやつからどれでもいいらしい。
疲れていたのでロイヤルミルクティを選んだ。

ロイヤルミルクティーが来た。



ちなみにポットサービスではない。
ちょっぴり「ポットで出てこないかな」と期待したんだけどカップで出された。
そりゃそうか。
茶葉の風味がちゃんとあっておいしい。全体的に優しい味のロイヤルミルクティ。
ただ、私には甘さが少し物足りなく、一緒に出された蜂蜜(写真右)を入れて飲んだ。
よく合っておいしかった。

パンが出てきた。



パンは本当に普通の味。
生地が通常より堅くて甘い。
パンだけなら、パン屋さんとかコンビニのパンとかの方がおいし…ゲフンゲフン。
ホテルで待ち合わせをする人が、ちょっとつまむのが目的の感じのパン。
今度来たら別のメニューを頼んでみたいな。

〒 108-8612
港区高輪3-13-1グランドプリンスホテル新高輪
TEL.03-3442-1111
コメント (4)
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味覚をリセット-紅茶のテイスティング

2010年08月09日 | 紅茶を入れるまでの話
私は、ルピシアのサンプルや頂き物のフレーバードティーがたまると、テイスティングカップで一度に味見をする。
理由は色々あるけど、一番大きいのは「この紅茶はどんな味がするんだろう?」という好奇心。

ただ、テイスティングカップで順に紅茶を飲んでいくと、どうしても前に飲んだ紅茶の味が口の中に残ることがある。
そんな時は、水を飲んで口の中をさっぱりさせていた。
ところが、某巨大掲示板でこんな書き込みが。

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294 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/06/02(水) 21:12:36 ID:???
特に高級な紅茶をじっくり堪能したい時には
ウイスキーやビールを作る職人さんが
テイスティングする時にやる方法マネてるよ

耳落とした薄切り食パンを3cm角くらいに切り分けた物
しっとりした白い部分をトーストせず何もつけず

これ口にすると味覚が優しくリセットされて
紅茶の持つ甘味や余韻を鮮明に感じれて
紅茶を最後まで美味しく飲めていいよ

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これはいい事を聞いた!
というわけで、ごく普通のサンドイッチ用の食パンでテイスティングに臨んでみた。
ちなみに、この時にテイスティングした茶葉は全てフレーバー物。

感想。
この方法はすごくいい。
味覚のリセット力としては、水を飲んだりクッキーを食べたりするより、はるかに(!)切れ味がある。
フレーバー物を飲むと舌に後味が残りやすいけど、食パンを1口普通にもぐもぐしていればそれがさっと消える。
そしてその状態で次の紅茶を飲むと、食パンを食べずに飲んだ時よりも、味も香りも鮮やかにくっきりと感じる。

また、パンがすごく薄いので水やクッキーのようにお腹にたまらない(どれも飲み込まなければいいのだけど、私は勿体なくてつい食べてしまう)。
ちなみに、私の使ったサンドイッチ用食パンは1枚37kcal。
クッキーと違ってローカロリーなのも嬉しい。

今度はノンフレーバーのテイスティングでもやろう。
というか、今後のテイスティングカップでの味見は、サンドイッチ用食パンを傍らに置いてやることにする!


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