毎日新聞夕刊(東京都内版)2007年10月23日(火)掲載のえ
表面に浮いた野菜の具のコンポジションが面白い。
女優の小林綾子さんが「おしん」の撮影のロケ現場は、とても寒かったそうです。体が冷えて、宿に帰ると宿のおかあさん達が、昼ご飯の用意をしてくれていたのが豚汁。そこで出された豚汁の味が忘れられないと語ります。格別においしかったそうです。
レシピ紹介しますね。簡単です。
具は、にんじん、ジャガイモ、豚肉(豚バラ肉)、サトイモ、ネギ。
①にんじんは半月に切り、大根も半月に切る。薄さは3㍉くらい。サトイモは皮をむいて半分に切る。ネギは普通の青ネギを5㌢にぶつ切りジャガイモは中くらいの大きさであれば4つ切り。豚肉は1㌢巾に切ります。
②切ったサトイモは、さっと湯がいておきます。3分位。
③煮立っただし汁に、まずサトイモを入れ、次にジャガイモ。次ににんじん、豚肉と入れていく。サトイモとジャガイモが煮えたら、青ネギを入れ、最後に味噌を適量いれて、火を消します。
(山形県で食べられたということで、囲炉裏を想像し、土鍋でみそ汁を作りました。)
ジャガイモが、煮崩れしないようにするのがポイントかな。
小林綾子流は、野菜を一度サラダ油でさっと炒めて、作るといっそう濃厚な味になり、仕上げに七味唐辛子を入れるそうです。
小林綾子さんのみそ汁は、ほっこり体が暖まります。里芋がとてもおいしく感じました。これから寒くなってきます。そんな時に食べるととても心がホッコリして、リラックスすると思います。
みそ汁は、具によっていろいろ風味が変わります。わたしが食べて忘れられないみそ汁は、大阪で食べました。夜は居酒屋になるお店で、お昼を食べたのですが、みそ汁が、すごく美味しかったのです。かにのアラ?がたっぷり入っていました。家で何度か試みましたが、いまだ再現できません。かにのみそ汁の美味しい作り方知っている方、教えてくれませんか?
表面に浮いた野菜の具のコンポジションが面白い。
女優の小林綾子さんが「おしん」の撮影のロケ現場は、とても寒かったそうです。体が冷えて、宿に帰ると宿のおかあさん達が、昼ご飯の用意をしてくれていたのが豚汁。そこで出された豚汁の味が忘れられないと語ります。格別においしかったそうです。
レシピ紹介しますね。簡単です。
具は、にんじん、ジャガイモ、豚肉(豚バラ肉)、サトイモ、ネギ。
①にんじんは半月に切り、大根も半月に切る。薄さは3㍉くらい。サトイモは皮をむいて半分に切る。ネギは普通の青ネギを5㌢にぶつ切りジャガイモは中くらいの大きさであれば4つ切り。豚肉は1㌢巾に切ります。
②切ったサトイモは、さっと湯がいておきます。3分位。
③煮立っただし汁に、まずサトイモを入れ、次にジャガイモ。次ににんじん、豚肉と入れていく。サトイモとジャガイモが煮えたら、青ネギを入れ、最後に味噌を適量いれて、火を消します。
(山形県で食べられたということで、囲炉裏を想像し、土鍋でみそ汁を作りました。)
ジャガイモが、煮崩れしないようにするのがポイントかな。
小林綾子流は、野菜を一度サラダ油でさっと炒めて、作るといっそう濃厚な味になり、仕上げに七味唐辛子を入れるそうです。
小林綾子さんのみそ汁は、ほっこり体が暖まります。里芋がとてもおいしく感じました。これから寒くなってきます。そんな時に食べるととても心がホッコリして、リラックスすると思います。
みそ汁は、具によっていろいろ風味が変わります。わたしが食べて忘れられないみそ汁は、大阪で食べました。夜は居酒屋になるお店で、お昼を食べたのですが、みそ汁が、すごく美味しかったのです。かにのアラ?がたっぷり入っていました。家で何度か試みましたが、いまだ再現できません。かにのみそ汁の美味しい作り方知っている方、教えてくれませんか?
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