武内 ヒロク二

このブログは、武内ヒロクニの絵の紹介や、家での出来事を妻が語ります。
日々、徒然。

我が家の食卓・おでんの巻

2009-12-21 10:28:23 | Weblog

冬はおでんですよね。
おでんは主婦の見方です。次の日もおでんということで。(毎回、白々しく、「たくさん余ちゃたぁー。量の加減が難しいのよね」とか言って、次の日も食べさす。土鍋は、いつもこれでもか!!というくらいぎゅうぎゅう詰めにしています。)

いつもおでんは土鍋でします。この土鍋もかれこれ35年ぐらい使っている。フリーマーケットで500円で買った土鍋です。とても重くて分厚い。そして、蓋がとてもダサい!しかし、冬には大活躍なのです。
我が家のおでんの作り方は、かつお節でとったたっぷりの出汁におでんの素(顆粒)を心持ちたし、しょうゆとみりんを少し垂らす。大根、ごぼう天、巾着(餅入り)ゆで卵を数多く、牛スジ肉を二つ、コンニャク、つみれ、鶏肉少し、じゃがいも。この日は初めてウインナー天を入れてみた。おでんの具は、その時、その時で少し変わる。ロールキャベツを入れたこともあるし、餃子を入れてみたこともある。半煮えぐらいで出汁の味を見てみる。塩を足す時もあれば、しょうゆを足すときもある。気をつけるのは一度濃くなりすぎると元に戻らないので、注意深く足すことにしています。

おでんを作る時思うのは、「しあわせ食堂」の絵の連載で、いつか「おでん」は来ると思っていたが来なかった事。冬になると「次はおでん?」と思っていたが本当に肩透かしを食らった。試験のヤマが外れたという感じ。ヒロク二さんは、牛スジ肉が好きで、牛スジ肉のことを「コロ」と呼ぶ。鯨のコロの事を言っているのだと思うけど、わたしは、間違いを正さない。ヒロク二さんが機嫌良く食べているのだから。いったい、いつ、コロなる単語を覚えてきたのか?

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