武内 ヒロク二

このブログは、武内ヒロクニの絵の紹介や、家での出来事を妻が語ります。
日々、徒然。

我が家の食卓・コンビーフのピラフ

2011-10-28 10:04:43 | Weblog

忙しくて、買い物にも行きたくない時に作った「コンビーフのピラフ」

ヒロクニさんは、一緒に外出していても、一緒に外食しても、必ず家のご飯を食べる。
一種の儀式のようなもので、妻がいる安堵感だけが、味わいたいのかもしれない。

わたしの料理も波があって、自分で食べてもまずいと思う時もあるのだ。
心の中で「この料理、いまいち・・・・」と思ってあやまろうと思って、ヒロクニさんの顔を見た途端「サホリ、これ美味しいよ」。と言ってくれるではないか。
心の中で「これが美味しいのかぁ・・・」ちょっと嬉しいような悲しいような。
反対にわたしが美味しいなぁと自画自賛したくなるほど美味しいと思って食べていると、「サホリ、塩が入れすぎ」。と言われる時もある。ヒロクニさんの顔を見ながら、それを確認するかのように味を確かめる。そして、
心の中で「よくわからんなぁ」と思う。
食通の夫でないヒロクニさんを夫に持ったわたしは、「いいなぁ」とよく思う。
創意工夫のやりがいがある。(たまには休みたい時もあるが・・)
実験が好きなわたしは変な料理も作っているが、「気転が利く」等、褒められています。
わたしの料理は、ご飯が食べれるか、ご飯が進む「惣菜」が中心で、あまりおしゃれではありません。

わたしは、いつもコンビーフの缶詰を常備しています。
コンビーフのピラフ・レシピ(2人分)
材料:コンビーフ一缶
   キャベツ葉3枚程
   ししとう3個(なければなくてもよい)
   ご飯 茶碗2杯分強
①ピラフを作る前にご飯を冷蔵庫に入れてご飯をパラパラ状態にする。
(コンビーフは炒めるとベチャベチャするので、ご飯は必ず冷やした米を使う)
②キャベツは千切りに。コンビーフは缶から出して8等分にしておく。
③フライパンに大さじ1ぐらいの油を入れ、キャベツの千切りを炒める。
 キャベツがしんなりしたら、コンビーフを入れ炒める。
④炒めたキャベツとコンビーフを皿に取り出します。
⑤そのフライパンに大さじ1の油を入れ、冷やしたご飯を入れよく炒めます。
パラパラご飯になったら、皿に取り出したキャベツとコンビーフとご飯を混ぜ合わせ、
輪切りにしたししとうを加えて、塩、コショウ、ガラスープの素で味を整えていただきます。

夫婦2人とも、コンビーフが好きであります。


コメント (4)
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