隊長が飲んだり・食べたりした美味しい物やお店を紹介する「グルメ」の第322回は、『熊本県産の柑橘を満喫しました』 (その1) をお送りします。
記事にするのが大分遅れましたが、三月上旬から中旬に、熊本県産の柑橘を満喫しました。
一種類目が、同県上天草市産の「パール柑(かん)」です。10kg箱入りを、産地直送で購入。箱の中には、20玉入っていました。
「パール柑」は、文旦(ブンタン)の血を引く品種で、明治の頃から鹿児島県下で栽培されていたと言われています。グレープフルーツのように爽やかな風味で肉質は柔らか、さっぱりとした上品な味わい。
その名前は、果肉が真珠(パール)色にキラキラ輝いていることから、また産地が宇土半島・三角町から天草にかかる「天草パールライン」付近であることに由来しています。
同梱されていた「美味しい食べ方」通りに皮をむいてみました。外皮はかなり厚いのですが、柔らかいので、簡単にむくことが出来ます。
袋をむくと、果肉が本当にパールのように綺麗です。糖度12~13度で、甘さと酸味のバランスが絶妙で、食べ始めると止まらなくなる美味しさでした。
二種類目は、同県水俣市産の「デコポン(不知火)」です。息子が産地直送の箱買いしたものを、お裾分けして貰いました。
「デコポン」は、ミカン科の「清見」に「ポンカン」を交配して作られました。成り口(果梗部)に高い盛り上がり“凸(デコ)”を有するのが特徴で、「デコのある清見ポンカン」を縮めて「デコポン」と呼ばれるようになりました。
品種名は「不知火(しらぬひ)」で、「デコポン」は熊本県果実連が商標として登録しており、果実品質が優良な物だけに与えられるブランドです。
外皮は見た目ほど硬くなく、むき易かった。
オレンジ色の美しい果肉です。ポンカンゆずりの芳醇な香りで、袋ごと食べることができます。最初の頃は、酸味が若干強かったですが、数日間置いて頂いたら、丁度良い酸味になっていました。
来年も、「パール柑(かん)」と「デコポン(不知火)」を、堪能したいものです。
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1~310食 省略
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320食 2021/3/1 『熊本の酒「純米吟醸酒 萬坊」』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/c63cdb7e472f9240e5f5218552b52a98
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