すずしろ日誌

介護をテーマにした詩集(じいとんばあ)と、天然な母を題材にしたエッセイ(うちのキヨちゃん)です。ひとりごとも・・・。

何度でも作りたい物、作れそうもない物、二度目は無い物。

2024-03-03 13:51:02 | ひとりごと
 お菓子に限った事ではないが、仕事を辞めてから今まで作った事の無い物にチャレンジすることが多い。ほとんどはレシピを見ながらなのだが、仕上がりは必ずしも紹介されている写真の様にはならない。
 レシピ集もかなり増えてきているので、昨日〇シールを貼って区別した。
 緑2枚・・・好評。何度でも作りたい。
 緑・・・良。次も作る。
 黄色・・・可。気が向いたら作る。
 赤・・・2度目は無い。難しい、もしくは不味い。
と言う風にしてみた。
 料理で言うと、里芋団子のきのこ餡掛けなどは美味しくて何度か作った。ルーローハンなどもそうだ。そして、お菓子はここ最近おやつをずっと作っているのだが、料理よりも出来不出来の差が大きい。
 クリーム大福は手間な割に案外よく出来てしかも美味しいので、時間さえあれば作りたい。ガレットブルトンヌもそうだ。
 しかし、昨日はヨーグルトのスフレを作ってみたが、どうしても湯煎焼きが上手くいかない。チーズスフレでは湯煎焼きでは無かったので、果たしてそのレシピで合っているのか?とも疑ってしまう。
 そして今日はマカロンに挑戦。これは難易度が高いと覚悟はしていたが、賞味期限が近いアーモンドプードルを使い切りたかったのでチャレンジした。
 まず、レシピによって卵白は良く冷やしてメレンゲにするというのと、湯煎しながらというのがあって、どっちが本当なのか悩んだ。冷やした状態でメレンゲは十分きれいに出来たが、これを粉と混ぜる時の頃合いが難しい。足りなくてもダメ、混ぜすぎてもだめらしい。
 そして絞り出しがまた難しい。思ったよりも広がって隣とくっついてしまう。そしてレシピ通りなのに量が多く、天板一枚で収まらず。仕方なくトースターで焼いたら、タダの焼きすぎクッキーに。

     

 オーブンで焼いたものは良い感じになったのだが、これが冷えてからつまみ上げると膨らんだ方がパラパラ崩れてしまう。

     

 で、何とか形になったものはわずか数個。

     

はい、これも二度目は無いな・・・。私の技術では一生無理だ・・・。
 さて、今夜はお雛様お雛様とキヨちゃんが言っているので、お雛寿司かな??


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コメント (2)
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