今日は雨が降ったりやんだりの日だった。朝の内は雨もやんでいたので、本当は草も気になっていたのだが、家の中の拭き掃除をすることにした。
昨日、鮭と白ネギを味噌とお酒で蒸すのを何かで読んで、これは良いなと夕飯にしたのだが、ネギ類と言うのはいつもそこら中匂いが移る。そして服も髪もネギ臭くなってしまったし、お風呂に入ってもなかなか落ちなかった。
その葱の青い部分を今日はネギ油にした。油で生姜やニンニクと20分ほど煮込むのだが、冷蔵庫で1~2か月は持つらしい。
そして、オールドファッションも揚げた。これ、初めて作った時、完璧だったのだが、その後どうもうまくいかない。きっと何かしら工程で間違えているのだろうな。
気分的に滅入るので、リベンジは秋になるまでやめておこう・・・。
ここをクリックしてお立ち寄りください
昨日、鮭と白ネギを味噌とお酒で蒸すのを何かで読んで、これは良いなと夕飯にしたのだが、ネギ類と言うのはいつもそこら中匂いが移る。そして服も髪もネギ臭くなってしまったし、お風呂に入ってもなかなか落ちなかった。
その葱の青い部分を今日はネギ油にした。油で生姜やニンニクと20分ほど煮込むのだが、冷蔵庫で1~2か月は持つらしい。
そして、オールドファッションも揚げた。これ、初めて作った時、完璧だったのだが、その後どうもうまくいかない。きっと何かしら工程で間違えているのだろうな。
気分的に滅入るので、リベンジは秋になるまでやめておこう・・・。
ここをクリックしてお立ち寄りください
オールドファッション大好き!!
ネギ、おいしいんですけど、においがね。
1~2か月かぁ!楽しみだなぁ!!
多分、捏ねずに延ばさなくちゃいけないのを、気を付けてるつもりでも捏ねちゃったか、また気温が高くなってきたので生地の溶け具合か?かと。成功例があるので、次は頑張ります。
ネギ油は炒め物などに結構重宝してます。